Прокуратура Москвы обратилась в Мосгорсуд с иском о ликвидации межрегиональной общественной организации "Профсоюз журналистов и работников СМИ", сообщают "Ведомости". Административное дело было принято к производству 16 июня.

Выпущенное 4 июля определение о приостановке деятельности профсоюза по просьбе прокуратуры гласит, что причиной послужило возбуждение административного дела о публичных действиях, направленных на дискредитацию использования российских вооруженных сил. В документе также сообщается, что поводом для возбуждения дела стала публикация на сайте информации, "содержащей недостоверные сведения о ходе специальной военной операции по защите ДНР и ЛНР", с целью дискредитации использования вооруженных сил РФ.

Прокуратура также отметила в своем заявлении, что "деятельность профсоюза влечет за собой нарушение прав и свобод человека", а также "причинение вреда общественному порядку и общественной безопасности, обществу и государству".

Мосгорсуд удовлетворил ходатайство ведомства и рассмотрит дело о ликвидации профсоюза.

Представитель профсоюза рассказал "Ведомостям", что в мае организация получила предупреждение прокуратуры о проверке ее деятельности для "исполнения требований законодательства об общественных объединениях, профессиональных союзах и об информации", однако об итогах проверки профсоюзу не сообщали.

Адвокат Максим Крупский заявил, что профсоюз не был уведомлен об иске или возбуждении административного дела, что является "обязательным с точки зрения действующего законодательства". Адвокат намерен выяснить, почему это произошло.

Международные союзы журналистов встревожены случившимся. Президент Международной федерации журналистов (International Federation of Journalists — IFJ) Доминик Прадалье заявила, что процесс "несправедливый и необоснованный", а Майя Север, президент Европейской федерации журналистов (European Federation of Journalists — EFJ), нашла в нем "признаки политического судебного процесса". А член Союза журналистов и председатель его московского отделения Павел Гусев не видит в случившемся большой трагедии. По его мнению, "в деятельности этого союза много наносного". Гусев уверяет, что "особо не видел" практической работы организации.