В 2018 году аудитория сегмента мобильного видео в Рунете выросла на 11%, а расходы рекламодателей на видеорекламу на мобильных устройствах достигли 4 млрд рублей, увеличившись более чем в два раза, сообщает в своем пресс-релизе Gazprom-Media Digital (GPMD, дочерняя компания НСК). При этом количество людей, смотревших видео исключительно на мобильных устройствах, достигло 14 млн человек и превысило четверть населения крупных городов России.

В начале года GPMD прогнозировал, что доля мобильного размещения может увеличиться до 30-40% от всех затрат рекламодателей на in-stream-видеорекламу в Рунете. По итогам года селлер зафиксировал рост по верхней границе прогноза: по оценке GPMD, доля мобильной видеорекламы в 2018 году достигла 40% от общего объема in-stream-сегмента против всего 20% (1,6 млрд рублей) годом ранее.

По оценке экспертной группы НСК, рынок видеорекламы в 2018 году вырос на 20,4%, до 10 млрд рублей. Речь идет об оценке рекламы, которая показывается в видеоплеере в момент демонстрации видеоконтента (in-stream), а реклама, которая интегрируется в контент сайта, в том числе текстовый (out-stream), в эту цифру не включена. Специалисты ожидают, что в 2019 году темпы роста in-stream-сегмента составят около 15%.

"Период доминирования видео на стационарных компьютерах завершается, наступает время, когда видео на мобильных устройствах будет играть с десктопом как минимум на равных, - говорит генеральный директор GPMD Наталья Дмитриева. - Стационарные компьютеры и ноутбуки перестали быть для россиян основным средством просмотра интернет-видео еще в 2017-м, но к пропорциональному росту затрат брендов на мобильную видеорекламу это привело лишь год спустя. Сегодня можно уверенно сказать, что бренды в Рунете оценили аудиторию мобильного видео. Хотя измерения аудитории мобильных устройств пока далеки от идеала, деньги, которые рекламодатель готов платить за мобильный видеоинвентарь, теперь сопоставимы с затратами на видеорекламу на десктоп-площадках. Бренды уже не могут не использовать мобильное видео для коммуникации с потребителем".

Средний рост бюджетов федеральных рекламодателей в сети GPMD составил в 2018 году 19%. Основную часть этих денег по-прежнему тратят производители товаров повседневного спроса (FMCG) и лекарственных средств - 48 и 18% соответственно. Наиболее агрессивно рекламировались с использованием видеоформатов представители рынка недвижимости, которые нарастили вложения в рекламу в 3,5 раза, производители одежды и обуви, бюджеты которых увеличились в 2,4 раза, а также ритейлеры, потратившие на видеорекламу в 2,3 раза больше, чем годом ранее.

В релизе отмечается, что в 2018 году в России стало на 1 млн больше пользователей Рунета, которые смотрели видео на всех типах носителей, - 40,9 млн человек, или 77% от населения России, по данным "Медиаскоп" (города с населением 100 тысяч и более жителей). В 2017-м потребителей интернет-видео было 39,9 млн человек (75%).

Число зрителей увеличилось благодаря людям старшего возраста, чаще обращавшимся к видео в сети. Тенденция проявила себя среди пользователей 35-64 лет, которые стали смотреть больше роликов на мобильных устройствах (+24%) и меньше - на стационарных компьютерах (-17%). В итоге средний рост аудитории видеопотребителей в данном сегменте составил 9%.

На фоне повышения интереса к просмотру роликов на смартфонах аудитория мобильного видео увеличилась на 11%. В декабре 2018-го она достигла 58% от населения России в городах с населением больше 100 тысяч жителей - 30,9 млн человек. Годом ранее на нее пришлось 52% и 28 млн соответственно.

Количество людей, смотревших видео исключительно на мобильных устройствах, достигло 14 млн человек. Эксклюзивная аудитория на данном типе носителей выросла на 21%: в 2017-м среди всего населения России таких людей было всего 22%, в 2018-м их доля увеличилось до 27%.

Однако по времени, потраченному на просмотр роликов, пока по-прежнему лидируют стационарные компьютеры и ноутбуки: в 2018-м россияне в среднем тратили на просмотр видеосайтов с их помощью 48 минут в сутки, а с помощью мобильных устройств - 29 минут.

GPMD отмечает, что в 2018 году у рекламодателей стала особо востребована услуга по выявлению мошеннического трафика. Более половины рекламодателей проводили собственные замеры, компания также первым из селлеров видеорекламы ввела сквозной промер всех своих видеоплощадок. На фоне этого было отмечено снижение в Рунете объемов мошеннического трафика, закупаемого рекламодателями. По оценке Weborama Russia, доля такого трафика в 2018 году составила 14,7 против 45%, которые компания фиксировала годом ранее. На европейском и американском рынке, по данным компании, доля мошеннического трафика колеблется в пределах 5-15%.

Также GPMD отмечает, что в 2018-м продолжили расти объемы таргетированного размещения, или целевой рекламы: на размещение с использованием демографических и поведенческих таргетингов пришлось почти на 7% больше, чем годом ранее. Самыми востребованными пока остаются демографические таргетинги, позволяющие определить пол и возраст аудитории. Доля кампаний, проводившихся с использованием поведенческих или таргетингов по интересам, остается стабильной - порядка 8%. На видеорекламу без таргетирования теперь приходится менее 25% рынка.

Количество брендов, размещавших видеорекламу без таргетирования, напротив, продолжило сокращаться и достигло минимальной за последние годы отметки. По данным GPMD, доля таких показов в 2018 году составила не более 25% от общего объема размещений. При этом среди отдельных категорий рекламодателей доля нетаргетированных показов была еще ниже и в ряде случаев достигала 5%.