РБК подало два иска к российской "дочке" Google за задолженность по рекламным сервисам. Один иск требует взыскать 10,2 млн рублей плюс проценты на сумму 237,6 тыс. рублей. Материалы по другому иску пока закрыты.

Это не единственные иски к Google за последнее время. В мае Арбитражный суд распорядился арестовать активы и имущество компании на сумму 1,5 млрд рублей, чтобы удовлетворить иски от ряда телеканалов, включая НТВ, Russia Today и "ГПМ Развлекательное телевидение" (дочернее предприятие "Газпром Медиа"). В мае в суд на Google подали ВГТРК, "ТВ Центр", Russia Today, "Звезда", недовольные тем, что YouTube блокирует их каналы. 30 мая к ним присоединился Первый канал.

Помимо этого, по информации Forbes.ru, бизнес-центр "Балчуг-Плаза" подал иск к Google за задолженность по оплате аренды и коммунальных услуг. Компании придется заплатить 806,3 тыс. долларов за аренду, 1,65 млн рублей коммунальные платежи, и кроме того пени за несвоевременную оплату — 206 610 долларов за аренду и 54 641 рублей за платежи.

Русское представительство Google снимает помещение в "Балчуг-Плаза" с 2010 года. Офис компании занимает два этажа в здании, его общая площадь равна 3,7 тыс. кв. м. Помимо собственно офисов, на этой территории имеется библиотека, спортзал, библиотека, душ, комнаты для отдыха и сна. За 2 квартал 2022 года у Google накопилась задолженность по оплате аренды и коммунальных платежей. Официально компания пока не освободила офис, но, как сообщает The Wall Street Journal, большая часть сотрудников была релоцирована в Дубай. Тем, кто не смог или не захотел переехать, придется уволиться.

18 мая российское представительство Google объявило о намерении признать себя банкротом, так как "предвидит собственное банкротство и невозможность исполнения денежных обязательств". 26 мая приставы взыскали с компании еще 7,7 млрд на оплату штрафов. Google предстоит оплатить еще один штраф до 18 млн рублей за отказ перенести персональные базы данных россиян в Россию.