Всего 3% внутрироссийского интернет-трафика передается с использованием сетей зарубежных операторов, пишет РБК. Ранее в рамках программы "Цифровая экономика" ставилась цель снизить этот показатель до 5%. Такие цифры содержатся в отчете о зависимости Рунета от зарубежной инфраструктуры, проведенной RIPE NCC – одной из пяти региональных организаций, распределяющих IP-адреса и другие интернет-ресурсы по странам европейского региона, а также технически поддерживающих функционирование интернета.

За пределами России трафик чаще всего проходит через Швецию (1,6%), Германию (0,7%) или Украину (0,4%). Причем, это маршруты, доступные для трафика, а не фактически используемые.

"В действительности же маршрутами через иностранные сети пользуются еще реже", – сказал представитель RIPE NCC.

В 2017 году похожий вывод сделала Ассоциация документальной электросвязи (АДЭ). По ее оценке через зарубежные сети передается в 3,05% внутрироссийского трафика, а значит в его маршрутизации нет критичных проблем.

Российские провайдеры используют при передаче трафика иностранные сети по разным причинам. Например, если маршрут через зарубежную точку окажется более коротким или более дешевым или в случае возникновения технических проблем на внутрироссийском маршруте. Всего в России около 350 тыс. маршрутов, по которым может проходить трафик. Причем использование иностранных сетей при передаче не всегда означает выход трафика за пределы страны. Иногда такой эффект создается, например, от того, что иностранная сеть размещает часть своего оборудования в российском дата-центре. В 85% случаев, когда российский трафик уходил за границу, он проходил через сеть RETN – международного магистрального оператора связи, широко представленного в России и Восточной Европе, то есть в этом случае трафик, скорее всего, не покидал Россию, отмечают в RIPENCC.

В Рунете зарегистрировано значительно больше, чем в других европейских сегментах сети, автономных систем (IP-сетей и маршрутизаторов, управляемых одним или несколькими провайдерами) – 6228. Наличие собственных автономных систем позволяет провайдерам устанавливать политику маршрутизации и быть более независимыми. "Именно это сетевое разнообразие определило очень высокую внутреннюю связность между российскими сетями. Чем больше существует путей прохождения трафика, тем меньше возникает возможностей для нарушения связности", – отмечается в исследовании.

Минимизация этого показателя – одна из целей, которую ставят перед собой авторы так называемого законопроекта "о суверенном Рунете".