На заседании комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи руководитель Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что регулятор готов применять новые полномочия, которые получит со вступлением в силу так называемого закона о "суверенном Рунете", сообщает ТАСС.

"Набор полномочий, который нам дает новый законопроект, для нас понятен, мы к их применению готовы", - заявил Жаров, добавив, что подготовка к реализации будущего закона ведется совместно с операторами. "Подтверждаю нашу готовность к действиям и готовность действовать абсолютно открыто в контакте с профессиональным сообществом", - отметил он.

Глава РКН также обещал, что "наши граждане и, конечно, наши операторы связи не пострадают", говоря о качестве связи в стране после вступления в силу резонансного законопроекта, и уточнил, что для этого предстоит "большая многоступенчатая работа совместно с операторским сообществом".

Кроме того, Жаров отметил, что все необходимое для реализации будущего закона оборудование подлежит сертификации и что ведомство протестирует его совместно с операторами связи в рамках эксперимента, который призван показать возможные уязвимости сетей 3G, 4G и в перспективе 5G.

Как сообщает "Медиазона", глава регулятора на вопрос одного из журналистов ответил, что законопроект о "суверенном Рунете" поможет в борьбе с запрещенными ресурсами, в том числе с Telegram, поскольку "предполагает предупреждение распространения запрещенной информации в РФ".

Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин после заседания комитета в свою очередь сказал, что законопроект будет принят в трех чтениях до конца весенней сессии. Напомним, накануне он также говорил о том, что вступление закона в силу будет отложено до ноября 2019 года, а в некоторых аспектах - до 2021 года, и сообщал о количестве внесенных ко второму чтению поправок.

"Все рассуждения о том, что после принятия закона интернет в России будет работать, как в Китае, некорректны и не соответствуют действительности. Мы не запрещаем работу западных сервисов в нашей стране, а всячески приветствуем их работу и стараемся интегрировать их развитие на территории РФ", - цитирует "Роскомсвобода" обещание Левина.

Исправленный комитетом и рекомендованный им же к принятию во втором чтении текст документа опубликован на сайте Госдумы.

Напомним, пакет поправок к законам "О связи" и "Об информации", условно известный как законопроект о "суверенном интернете", сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой внесли в Госдуму 14 декабря 2018 года. Он предусматривает создание инфраструктуры, способной обеспечить работу российских интернет-ресурсов в случае отключения отечественного сегмента интернета от зарубежных серверов. В нем определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком, а их владельцы, операторы связи, обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком. Кроме того, предлагается установить на сетях связи "технические средства, определяющие источник передаваемого трафика". 12 февраля 2019 года Госдума приняла законопроект в первом чтении.

Ко второму чтению документ могут дополнить обязательным шифрованием. Также планируется вывести из-под его действия технологические сети. Наконец, из законопроекта планируется исключить спорную идею о доменных именах, кроме того, в него могут внести поправку, которая позволит операторам связи продолжить работу без оборудования для маршрутизации трафика, если государство не сможет предоставить им это оборудование.