Цель закона о "суверенном Рунете" - не ограничить использование интернета в России, а создать инфраструктуру для его надежной работы, заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев в интервью газете "Известия".

"Подчеркну, это не изоляция, это вынужденная мера в условиях декларируемого в стратегии национальной кибербезопасности США принципа "сохранения мира силой". К сожалению, подобный агрессивный подход исповедует не только Вашингтон, но и его ближайшие союзники. Наглядное тому подтверждение - угрозы британского премьера Терезы Мэй подвергнуть нашу страну кибератакам", - сказал Патрушев.

По словам бывшего главы ФСБ, риск отключения российских ресурсов от интернета реален, и создание специальной инфраструктуры позволит жителям страны пользоваться Всемирной паутиной, если отечественные операторы не смогут подключиться к иностранным серверам из-за влияния извне или по другой причине.

Наконец, секретарь Совбеза отметил, что доступность Всемирной сети не должна зависеть от "суверенного права государств на управление национальным информационным пространством и защиту интересов своих граждан".

Напомним, пакет поправок к законам "О связи" и "Об информации", условно известный как законопроект о "суверенном интернете", сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой внесли в Госдуму 14 декабря 2018 года. Он предусматривает создание инфраструктуры, способной обеспечить работу российских интернет-ресурсов в случае отключения отечественного сегмента интернета от зарубежных серверов. В нем определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком, а их владельцы, операторы связи, обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком. Кроме того, предлагается установить на сетях связи "технические средства, определяющие источник передаваемого трафика".

12 февраля 2019 года Госдума приняла законопроект в первом чтении. Перед вторым чтением к нему готовятся поправки.

Инициатива вызвала негативную реакцию как у представителей широкой общественности (10 марта в Москве и ряде других городов России состоялись митинги против принятия законопроекта), так и у профессионалов. На прошлой неделе Ассоциация участников рынка интернета вещей (АИВ) направила вице-премьеру Максиму Акимову и одному из авторов документа сенатору Людмиле Боковой письмо, в котором предупреждает, что принятие закона может заморозить развитие интернета вещей в России.

 

Видеоблог главреда: самые читаемые новости с комментариями


Хайпы Международного конгресса НАТ

Только завершившийся Конгресс НАТ уже успел разойтись на цитаты, термин "мутная цифровизация" ушел в народ, наконец, окончательно легитимизировав тихое роптание отрасли по поводу ФЦП. Разбираем основные темы и новости, прозвучавшие на конгрессе.