Федеральное космическое агентство сейчас согласовывает текст "Положения о полномочиях федеральных органов исполнительной власти в области использования результатов космической деятельности (РКД)", которое, по сути, наделяет его правом координировать решения чиновников, в той или иной степени касающиеся космической отрасли. По информации "Известий", документ уже согласовали Минкомсязи, Минобороны, Минприроды, Минэкономразвития, Минюст и другие ведомства.
 
Также издание приводит выдержку из положения, в котором разъясняется, что подразумевается под координацией деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ. Речь идет о разработке совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти нормативных актов, регламентирующих использование РКД, в том числе при создании технических средств, информационных систем и аппаратно-программных комплексов, в процессе разработки и функционирования которых РКД обеспечивают преимущественный вклад в их потребительскую ценность". Также Роскосмосу вменяется проведение "единой технической политики при создании и функционировании элементов информационной, навигационной и телекоммуникационной инфраструктуры, обеспечивающих доступ к РКД и используемых операторами космических услуг".
 
В случае получения таких полномочий, Роскосмос сможет влиять на техническую политику ряда компаний, того же ФГУП "Космическая связь", к примеру, в вопросе покупке того или иного космического аппарата или в выборе подрядчика по строительству спутников.
 
Расширение полномочий агентства предусмотрено в рамках проекта закона "О госкорпорации "Роскосмос"", который, надо сказать, уже получил одобрение Совета Федерации РФ и теперь ожидает лишь подписи президента России.
 
"Создание Госкорпорации вышло на финишную прямую. После принятия проекта федерального закона начинается предметная работа по формированию госкорпорации, передаче активов и контрактов. Государственные программы, функционально-технологические и структурные проекты — это основа реформы отрасли, основа новой "космической корпорации", — прокомментировал глава Роскосмоса Игорь Комаров.