Правообладатели предпочитают не отдавать фильмы для онлайн-премьер. Они ждут перенесенных фестивалей и открытия кинотеатров, рассказывается в обширной публикации "Известий". Виртуальные премьеры не смогли заменить оффлайновые события. Каннский кинофестиваль не пройдет в этом году отдельным мероприятием, но все фильмы покажут на других киносмотрах под брендом фестиваля. Аналогично поступили организаторы фестиваля в Карловых Варах.

Московский кинофестиваль заявил пока новые даты - 1–8 октября, а "Кинотавр" пока перенесен без точных дат, возможно на сентябрь. Четыре фильма, заявленные ранее на сочинский фестиваль не успели снять из-за пандемии. Но часть правообладателей, не показавших картины на отмененных летних фестивалей, может предложить их "Кинотавру".

Фестиваль "Окно в Европу", проходящий в августе в Выборге, перенесен на декабрь. Форум продолжит принимать заявки до 1 октября. Для всех фестивалей, независимо от сроков, остается опасность отмены, в случае ухудшения эпидемиологической обстановки. Это касается и зарубежных мероприятий: Венецианский кинофестиваль переносить открытие не будет, но обсуждает варианты ухода в онлайн-формат.

Онлайн-форма киномероприятий пока не показала себя эффективной. Прошедший с 29 мая по 7 июня в YouTube онлайн-кинофестиваль We Are One, несмотря на впечатляющий список фестивалей-соорганизаторов, продемонстрировал очень скромные результаты. Количество просмотров каждой картины не превышало 50 тысяч человек. Впрочем, и больших хитов в программе не значилось. Правообладатели "придержали" лучшие фильмы, надеясь традиционно представить их на престижных смотрах.

Большинство организаторов российских кинофестивалей считает, что онлайн-формат для них не подходит.Но московский кинофестиваль Beat Film Festival всё же пройдет онлайн в конце июля. Директор фестиваля Алена Бочарова уверена, что окупаемость онлайн-версии вполне может приблизиться к показателям офлайна, поскольку в интернете фестиваль посмотрят не только москвичи.