Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) подписал договор о сотрудничестве с Консорциумом "Вычислительная техника", российские разработчики софта и оборудования планируют создать конкурентоспособные комплексные программно-аппаратные решения, сообщает ComNews.

Среди ключевых задач совместной работы отмечены:

  • мониторинг реализации мероприятий импортозамещения, включая соблюдение приоритета российской электронной продукции и ПО при госзакупках;
  • продвижение инициатив, направленных на защиту интересов отечественных производителей;
  • формирование условий, которые позволят увеличить долю использования российских ИТ-решений.

Как пример плодотворности этого партнерства приводится соглашение АНО "ВТ" с ГК Astra Linux о лояльном ценообразовании для заказчиков отечественных технологических стеков. Подписание договора было организовано трехсторонне: ГК Astra Linux и АНО "ВТ" осуществили его в Центре компетенций.

Напомним, ранее сегодня сообщалось, что Минэкономразвития РФ подготовило проект постановления правительства, определяющий полномочия (функции) Центра компетенций и порядок взаимодействия с государственными органами, а также указывает на необходимость обеспечения независимости принимаемых центром решений. Исполнителем функций Центра компетенций должно стать АНО "Центр компетенций в сфере импортозамещения ИКТ".

Относительно отечественного оборудования, также портал ComNews сообщает, что Минпромторг России вынес на публичное обсуждение проект постановления РФ "О внесении изменений в приложение к постановлению Правительства РФ от 17 июля 2015 г. №719", который предусматривает внесение изменений в требования к оптическим волокнам, предъявляемые в целях отнесения их к продукции, произведенной на территории РФ. В числе изменений - перенос срока реализации требования к оптическим волокнам в целях их отнесения к промышленной продукции, произведенной в РФ, об изготовлении или использовании произведенных на территории РФ преформ с 1 января 2021 года на 1 января 2026 года.

Ведомство объясняет необходимость переноса сроков экономической целесообразностью. В частности, негативной экономической ситуации из-за резко возросших в период с 2017 года по 2020 год объемов поступления на мировой рынок дешевого китайского оптического волокна.

Участники рынка отметили, что преформы для изготовления оптоволокна в России в настоящее время не производятся, причем их производство не могло бы окупиться в текущей экономической ситуации.