"Национальный центр информатизации" (НЦИ) в составе госкорпорации "Ростех" намерен приобрести московского провайдера "Акадо". Об этом пишут "Ведомости"

Как пишет газета, переговоры вступили в завершающую стадию. В них участвуют структуры предпринимателя Максима Майорца, "Ростех" и группа "Ренова" Виктора Вексельберга. Отмечается, что на данный момент 51% акций оператора владеет Максим Майорец через "АВК Инвестментс". 49% принадлежат "Ренове".

Источники сообщают, что рассматривается два варианта передачи "Акадо" "Ростеху". Первый – это переход всех 100% акций провайдера под контроль госкорпорации, однако, по мнению инсайдера, этот исход наименее вероятен. Второй вариант – "Ростеху" отойдет доля в провайдере в размере 75%. Майорец отдаст весь свой пакет акций, то есть 51%, а оставшиеся 24% "Ростех" получит от "Реновы", у которой останутся 25%. Источник "Ведомостей" заметил, что 75% акций оцениваются приблизительно в 5 млрд рублей без учета долга.

По данным "СПАРК-Интерфакс", в 2020 году выручка "Акадо" составила 9 млрд рублей. При этом убыток за тот же период составил 327 млн рублей. В прошлом году выручка компании достигла 9,2 млрд, а убыток – 3,7 млн рублей. 

По оценке "ТМТ Консалтинг", в 2020 году "Акадо" вошёл в топ-5 крупнейших операторов на московском рынке с долей в 7%. 

UPD. Как заявили в "Национальном центр информатизации", дочерняя структура "Ростеха" не участвует в сделке по приобретению контрольной доли в "Акадо". Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Оператора приобретет другая "дочка" "Ростеха".