"Ростелеком" выступил с инициативой запустить новый проект по ликвидации цифрового неравенства в России. Если действующая программа подразумевает обеспечение интернетом населенных пунктов, в которых проживает от 250 до 500 человек, то новая нацелена на более крупные поселения, где проживает от 500 до 10 тысяч человек. Сюда предлагается заводить интернет не только по оптике, но и используя сети LTE-450 или 3G. Разумеется, реализовывать такой проект предлагается при финансовой поддержке государства, сообщают "Известия".
 
Предложение "Ростелекома" было встречено неоднозначно. Учитывая, что в пунктах с таким количеством населения проживает 21% россиян (это 11 млн домохозяйств), программу уже нельзя назвать социальной, поскольку она явно подразумевает коммерческую выгоду. Следовательно, выдавать на нее деньги — это уже не задача государства. Однако, если ее скорректировать и обозначить рамки по максимальному числу жителей до 3000 тысяч, то такая инициатива кажется чиновникам уже более адекватной.
 
Как пояснил "Известиям" секретарь временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Александр Шепилов, даже если допустить бюджетирование программы по устранению цифрового неравенства в населенных пунктах, где проживает от 500 до 3000 человек, в любом случае, надо предусмотреть, чтобы сети строились не повсеместно, а только там, где не присутствуют другие операторы связи.
 
Напомним, что  "Ростелеком" с 2014 годя является единым оператором универсальных услуг связи. Он реализует программу по устранению цифрового неравенства за счет Фонда универсальной услуги связи, в котором ежегодно аккумулируется порядка 14 млрд рублей.