На минувшей неделе в СМИ появилась информация о том, что компания "Ростелеком" планирует выйти на рынок платного спутникового телевидения. С такой новостью выступило агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на имеющуюся в его распоряжении новую стратегию развития оператора.
 
В документе говорится о намерении "Ростелекома" приобрести спутникового оператора, правда, какого именно, там не уточняется. Журналисты ИТАР-ТАСС поспешили предположить, что вероятным активом для покупки является оператор "Орион-Экспресс", имеющий отлаженную инфраструктуру и 1,6-миллионную абонентскую базу. Однако, пресс-секретарь "Орион-Экспресса" Игорь Блинов выступил с официальным заявлением, что "дальнейшее развитие компании "Орион Экспресс" никак не связано с планами "Ростелекома" по покупке "одного из игроков"".
 
При этом также в отрасли появилось мнение, что если "Ростелеком" действительно собирается предпринять такой шаг, то речь идет, скорее, об "НТВ-Плюс". Напомним, что недавно "Ростелеком" подписал соглашение с "Газпром-Медиа Холдинг" о совместном развитии бизнеса в области агрегации и дистрибуции телевизионного и видеоконтента. Данная договоренность касается областей публичного телевещания, платных ТВ-каналов и видео-по-запросу. В рамках соглашения подразумевается совместное развитие платформы доставки контента, а также его дистрибуцию через интернет, включая предоставление к нему публичного доступа.
 
Стоит отметить, что в свое время компания МТС рассматривала возможность выйти на поле спутникового телевидения, однако, после детального изучения ситуации и финансовых подсчетов от этой затеи отказалась.