Российский сегмент интернета опустился в рейтинге среди 20 наиболее устойчивых стран на один пункт, заняв 13 место. Специалисты Qrator Labs,составлявшие рейтинг, рассматривали уровень глобальной доступности операторов в странах, который обеспечивается за счет их связи с транснациональными операторами.

"Строго говоря, когда задумывалась современная сеть интернет, предполагалось, что у каждого оператора будет по крайней мере два независимых вышестоящих поставщика, что гарантирует отказоустойчивость в случае проблем у одного из них", - поясняют в агентстве.

На основе исследования процента отказа транзитных операторов связи и был составлен рейтинг. Первое место в нем два года подряд занимает Германия. В пятерку входят Канада, Гонконг и Швейцария, а также Франция, которая в 2017 году вытеснила Великобританию. По уровню отказоустойчивости Россию обгоняют, в том числе, Украина, Румыния и Бангладеш, а также Бразилия, которая в этом году впервые появился в списке. Средняя "неустойчивость" в 2017 году глобально составила 41%, что на 1,6% ниже, чем годом ранее.

Авторы исследования отмечают, что автономная система оператора Cogent влияет на целый ряд европейских национальных сегментов: Францию, Великобританию, США, Ирландию только в топ-20 устойчивых регионов. То есть возникновение проблем здесь может привести к проблемам в группе соседних регионов.

"В России сюрпризов не наблюдается. Системообразующим оператором остаётся "Ростелеком", но даже его гипотетический оффлайн выльется в недоступность не более чем у 5,73% российских операторов связи", - говорится в исследовании.

На территории России практически отсутствуют сети международных транзитных операторов, однако внутренний рынок представлен большим набором крупных и средних магистральных сетей, что и обеспечивает высокую устойчивость.

Наибольшие положительные изменения за год произошли на территории развивающегося рынка Африки. Устойчивость в нескольких странах региона, включая Гамбию и Либерию, возросла практически на 40%.