В 2016-2019 годах общий спрос на приемо-передающее, коммутационное и радиорелейное оборудование в России увеличился с 9,3 до 35,5 млрд руб. Это следует из аналитического отчета J’son & Partners Consulting.

Среди отечественных производителей быстрые темпы роста продемонстрировало производство приемо-передающего и коммутационного оборудования для ВОЛС. В то же время, в сегменте радиорелейных систем со скоростью передачи гигабитного уровня доминируют иностранные производители.

По мнению аналитиков, шаги, которые предпринимает правительство в сфере импортозамещения, являются полезными, но недостаточными. Отечественные производители сталкиваются с такими сложностями, как нехватка ключевых электронных и оптоэлектронных компонентов, определяющих ключевые конкурентные преимущества телекоммуникационного оборудования.

Как говорится в отчете, сейчас Минпромторг России ищет новые варианты решения этой проблемы. К 2025 году ведомство планирует довести объем продаж российского оборудования связи до 44% от общего объема его реализации на территории страны.

Что касается глобального рынка производства телекоммуникационного оборудования, то в 2016-2019 годах он вырос с 314 до 350 млрд долларов.

Эксперты отмечают, что многие развитые страны так или иначе будет содействовать созданию новых высокоскоростных телекоммуникационных сетей и в дальнейшем.

По данным онлайн-портала Capacity, Европе на эти цели понадобится не менее 300 млрд евро, 150 млрд евро из которых будет выделено на развитие сетей фиксированной связи для достижения гигабитных скоростей. В США на развитие широкополосного интернета предусмотрены около 100 млрд долларов, о чем в апреле 2021 года объявил президент США Джозеф Байден.