Счетная палата Республики Татарстан проверила деятельность ПАО "Таттелеком" за неполные три года. Об этом пишет издание "Татцентр"

Отмечается, что обнаружены вложения в финансовые активы с высоким риском невозврата, несмотря на положительную динамику рентабельности продаж. Общая сумма вложений в финансовые активы с высоким риском невозврата составляет 172,4 млн рублей. Указанные события относятся к периоду 2008-2016 гг., то есть до произошедшей в мае 2019 году смены топ-менеджмента компании во главе с ее гендиректором. Напомним, тогда вместо Лутфуллы Шафигуллина главой компании был назначен бывший помощник президента Татарстана Айрат Нурутдинов.

В составе дебиторской задолженности числятся долги по предприятиям, находящимся в стадии ликвидации или уже ликвидированным: ЗАО "Элемте" — 108 млн рублей, ООО "Камател К" — 15,6 млн рублей, "Татфондбанк" — 30,5 млн рублей. Также установлено, что были нарушения ведения бухгалтерского учета на сумму в 200 млн рублей. 

Материалы, полученные по результатам проверки, направлены в прокуратуру Татарстана.

Гендиректор "Таттелекома" Айрат Нурутдинов, выступая на коллегии Счетной палаты Республики Татарстан, отметил, что в 2019 году в компании сформирована новая управленческая команда, а весь прежний менеджмент, имевший отношение к продаже имущества, был уволен. "Доставшиеся нам огромные долги в 3 млрд рублей, мы не просто ликвидировали, но и вышли в плюс", - отметил Нурутдинов. Председатель Счетной палаты Татарстана Алексей Демидов признал, что, "возможно, Счетной палате надо было раньше заходить с проверкой".

Напомним, в конце прошлого года рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента провайдера "Таттелеком" на уровне ВВ со стабильным прогнозом.