Сергей Калугин может покинуть пост президента "Ростелекома" раньше официального срока окочаний его полномочий (а это март 2018 года). По информации "Ведомостей", Минкомсвязи уже подготовило директиву о смене руководства компании и направило ее на рассмотрение аппарата правительства. 
 
На место Калугина могут назначить Михаила Осеевского, заместителя председателя правления ВТБ — банка, который является одним из крупнейших кредиторов оператора. Однако, официально ни возможную отставку Сергея Калугина, ни назначение Осеевского ни в Минкомсвязи, ни в Ростелекоме не комментируют, ссылаясь на необходимость дождаться директивы правительства.
 
Хотя у СМИ есть несколько версий. Первая, которая, надо сказать, появилась еще в прошлом году, что Сергей Калугин готовится перейти на службу в Минкомсвязи, в связи с чем покинет "Ростелеком". Правда, тогда высказывалась идея, что Калугин может претендовать на место министра связи, то есть Николая Никифорова, сейчас же речь идет о том, что он станет одним из заместителей. 
 
По другим данным, уход Калугина связан с его разногласиями в отношении владения "Т2 РТК Холдинг". Согласно сведениям РБК, группа ВТБ, являющаяся одним из акционеров холдинга, намерен продать свои акции обратно "Ростелекому". Калугин же выступает против этого. Смена президента поможет пролоббировать интересы ВТБ.
 
Напомним, что Калугин занял пост президента "Ростелекома" в 2013 году. В марте 2015 года контракт с ним продлили еще на три года, до марта 2018 года.
 
Что касается Михаила Осеевского, то к команде ВТБ он присоединился в 2012 году. До этого успел поработать в ЗАО "Санкт-Петербургская валютная биржа", в Промышленно-строительном банке, а также на государственных должностях. В частности, он был вице-губернатором Санкт-Петербурга и замминистра экономического развития Российской Федерации.