Общество защиты интернета (ОЗИ) провело исследование устойчивости регионов России к отключениям интернета а также рассчитало стоимость шатдауна для каждого региона. Эксперты пришли к выводу, что экономические потери от одного шатдауна в России могут составить сотни миллионов рублей в сутки. В Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ханты-Мансийском автономном округе стоимость отключения интернета превышает миллиард.

Над исследованием работали исполнительный директор ОЗИ Михаил Климарев, политик Леонид Волков, Ксения Ермошина из Center for Internet and Society (Франция) и другие эксперты. Для расчёта стоимости интернет-шатдауна для каждого региона было использовано несколько параметров:

— Валовый внутренний продукт (ВРП) региона;

— Длительность интернет-шатдауна;

— Индекс цифровизации региона;

— Коэффициент влияния цифровой экономики;

— Степень шатдауна (частичный и полный).

Специалисты рассчитали стоимость шатдауна в России. В случае частичного отключения интернета на 1 час экономические потери составят 590 млн рублей, на 8 часов — 4,73 млрд рублей, на сутки — 14,20 млрд рублей. В случае полного шатдауна на 1 час экономические потери составят 1,18 млрд рублей, на 8 часов — 9,46 млрд рублей, на сутки — 28,39 млрд рублей.

По мнению исследователей, из-за отключения интернета сильнее всего пострадает экономика Москвы: в случае мобильного шатдауна на сутки столица потеряет 2,4 млрд рублей, а в случае полного шатдауна на сутки — 4,8 млрд рублей. Второе место в рейтинге стоимости интернет-шатдауна занимает Ханты-Мансийский автономный округ, третье место — Санкт-Петербург.

"Роскомсвобода" побеседовала с Михаилом Климаревым. Он рассказал о задачах исследования и тонкостях подсчета. "Мы хотим продемонстрировать, во сколько экономике обходится отключение интернета. Это такая политическая штука, ведь на интернете, на связи много чего завязано — мы хотим показать его влияние на все процессы, которые в жизни происходят. Вообще назвать цену шатдауну — это прямо задача задач, над ней много кто голову ломает. Мы основывались на методике Даррелла Уэста из Института Брукингса, немного адаптировав её для России. <…> Одной из задач исследования было — понять, как происходят шатдауны, как их отслеживать. Например, есть несколько регионов в России, их около десятка, где нет ни одного зонда, которым можно измерить доступность интернета. То есть вообще ни одной точки измерения. И если там произойдёт шатдаун, мы об этом даже не узнаем" — рассказал исполнительный директор ОЗИ.

Также Михаил Климарев заявил, что в будущем будет опубликована третья часть исследования. Помимо этого, будет составлена интерактивная карта, на которой будет размещена информация по каждому региону, и калькулятор для вычисления стоимости шатдауна. Ожидается, что карта появится в начале 2021 года.

Кстати, в начале декабря специалисты Белорусской обсерватории интернета при юридической поддержке правозащитной организации Human Constanta подготовили отчет об отключении интернета в Беларуси во время протестных митингов в 2020 году