Жители Швейцарии проголосовали против идеи сокращать финансирование Швейцарской вещательной корпорации (SSR), которая существует за счет налогоплательщиков. На прошедшем референдуме 71% отказались поддерживать эту инициативу, пишет The Guardian.
 
Директор SSR Жиль Маршан (Gilles Marchand) сказал, что это решение является знаковым для общественного вещателя и частных радио- и телестанций. Он также принял критику в адрес SSR и заявил об увеличении эффективности компании и инвестициях в размере 77 млн фунтов в будущем году. 
 
Идею против SSR выдвинуло молодежное крыло либертарианской Свободной демократической партии в Швейцарии, представители которого считают SSR несправедливо доминирующим пережитком прошлого. Инициативу поддержала и крупнейшая "Партия людей Швейцарии". SSR в прошлом году получила порядка 1,2 млрд швейцарских франков от налоговых сборов, или три четверти своего бюджета. 
 
Компания транслирует новости на четырех официальных языках страны - немецком, французском, итальянском и романшском. Налогоплательщики должны ежегодно платить 451 франк в пользу вещателя, даже если у них нет радио и телевизора. В будущем году, однако, налог должен упасть до 365 франков.