Главное следственное управление Следственного комитета России по Москве возбудило уголовное дело об особо крупном мошенничестве по фактам хищения активов у соучредителей крупного медиахолдинга "Контент Юнион С.А.". Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на собственные инсайты. 

По данным газеты, в декабре прошлого года было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В качестве подозреваемых по делу проходят руководители "Контент Юниона" Анатолий Зяблицкий и Александр Лавров.

Отмечается, что конфликт между владельцами холдинговой группы и топ-менеджментом начался несколько лет назад. В материалах дела говорится, что в 2016 году "Контент Юнион" получил в ВТБ кредит на 672 млн рублей. Деньги предназначались для покупки АО "Телекомпания "Стрим"" у АФК "Система". По версии следствия, Анатолий Зяблицкий и Александр Лавров убедили основного совладельца компании Николая Лукьянцева и других акционеров, что в качестве залога необходимо предоставить пакет акций последнего, почти 44%, а также 4% еще одного акционера, Анатолия Сосновского. Кроме того, по договору с банком залогом стали числившееся за входящим в "Контент Юнион" АО "Сервинком" здание площадью 8,5 тыс. кв. м и земельный участок под ним в 1-м Рижском переулке.

Также следователи установили, что Анатолий Зяблицкий передал часть акций "Контент Юниона" зарегистрированной на Кипре фирме Martellata Ltd. Как пишет "Коммерсантъ", следствие считает, что фирма аффилирована с Анатолием Зяблицким. Согласно кипрскому реестру, основным ее владельцем является бизнес-омбудсмен Подмосковья Владимир Головнев. Также газета приводит мнение потерпевших о том, что компания не имеет отношения к телекоммуникациям, а занимается изготовлением и реализацией спецодежды. 

Следователи считают, что действуя через только что купленное АО "ТК "Стрим", Зяблицкий и Лавров погасили кредит перед ВТБ, выведя "Контент Юнион" и "Сервинком" из объема обеспечения по нему. В итоге Николай Лукьянцев и Анатолий Сосновский лишились прав на здание и земельный участок, а также собственных средств, вложенных в холдинг. Также сами компании вскоре были признаны банкротами.

В следственном комитете пока не конкретизируют общий ущерб, поскольку следственные действия только разворачиваются. Однако его квалифицируют как особо крупное мошенничество, используя стандартную в таких случаях оценку акций и недвижимости в сумму "более 1 млн рублей". Потерпевшие оценили причиненный ущерб в 3,5 млрд рублей в деньгах, акциях и утраченных правах на здание технического медиакомплекса в Сокольниках.

Анатолий Сосновский на запрос редакции сообщил, что в настоящий момент ему нечего добавить фактам, приведенным "Коммерсантом". Тогда как со стороны топ-менеджеров "Контент Юнион" есть большие возражения по поводу приведенных фактов. В частности Анатолий Зяблицкий и Александр Лавров утверждают, что об уголовном деле им ничего не известно, при этом они прослеживают связь между делом и чередой предшествовавших арбитражных дел, результаты которых не устроили истцов:

"Об этих обвинениях ГСУ СКР по Москве нам ничего неизвестно. Никто для дачи показаний никуда не приглашал. О якобы имеющемся деле узнали из статьи.

По изложенным в статье доводам господа Лукьянцев и Сосновский уже неоднократно обращались в арбитражные суды всех инстанции, которые провели множество судебных экспертиз и однозначно вынесли по всем делам отказы в удовлетворении жалоб. Все решения вступили в законную силу.

Что касается банкротства Сервинкома и КЮД, То их инициатором были структуры под руководством г-на Лукьянцева. А в отношении КЮД по решению суда 12.03.21 банкротство прекращено. Поскольку господа Лукьянцев и Сосновский с решением арбитражных судов не были согласны, они написали заявление в правоохранительные органы – это их конституционное право".

Добавим, что данный конфликт не повлиял на функционирование компании, в настоящий момент "Телекомпания "Стрим" продолжает свою работу в штатном режиме, вещание телеканалов осуществляется бесперебойно. "Никаких следственных действий правоохранительными органами (обыски, изъятия, задержания и т.д.) в отношении АО "Телекомпания Стрим" не производилось, фото из статьи не имеет к компании никакого отношения", – добавил Александр Лавров.