Мэр Москвы Сергей Собянин в письме в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) уточнил позицию городских властей по поводу демонтажа воздушных линий связи, заверив, что эти действия не будут проводиться без согласия провайдеров, которым принадлежат кабели, сообщает газета "Ведомости".
 
Собянин пообещал, что московские власти, занимаясь благоустройством города, будут строго придерживаться законодательства, и принудительная ликвидация ждет только бесхозные кабели. В ФАС получили послание градоначальника и сообщили, что удовлетворены такой позицией.
 
Напомним, в конце февраля стало известно, что столичные операторы получают письма от управляющих компаний и муниципальных организаций Москвы по поводу размещения воздушных линий связи. Ряд провайдеров даже получили требование перенести кабели связи под землю. А ФГУП "Российские сети вещания и оповещения" (РСВО) подала в ФАС жалобу в связи с конкурсами по разработке проектов благоустройства московских улиц, победители которых, в частности, должны были предусмотреть в своих проектах перенос воздушных линий связи под землю.
 
Гендиректор РСВО Вячеслав Иванюк выразил надежду, что позиция Собянина будет доведена до подразделений правительства Москвы в кратчайшие сроки. По его словам, у столичного департамента информационных технологий (ДИТ) взгляд на проблему воздушных кабелей отчасти противоречит позиции мэра. Он надеется, что теперь, после ответа Собянина, все московские органы власти "приведут свои текущие и перспективные планы в соответствие с установками, изложенными в данном письме".
 
Представитель ДИТ Елена Новикова сообщила, что ведомство поддерживает перенос воздушных линий под землю, но в долгосрочной перспективе. Кабели, провисшие между зданиями, портят облик города и могут представлять опасность для жителей, но наводить порядок нужно в диалоге с операторами и с учетом экономической ситуации, сказала она. При этом у операторов должна быть альтернатива, так что одна из задач ДИТа – обеспечить недискриминационный доступ к кабельной канализации, добавила Новикова.