Совет директоров ПАО "Ростелеком" одобрил сделку по приобретению за 525 млн рублей 75% акций ЗАО "АйКуМен ИБС" (бренд IQ Men) — российского разработчика платформы, использующей технологии Big Data.
 
Покупка данного актива должна помочь оператору закрепиться в российском сегменте Big Data, который, по прогнозам экспертов, в период с 2014 по 2018 года будет демонстрировать среднегодовой темп роста на уровне 35%.
 
"Покупка разработчика "АйКуМен ИБС" обеспечивает выход на перспективный рынок с двузначными темпами роста на горизонте ближайших пяти лет. Помимо этого, приобретение позволит реализовать ряд синергетических эффектов с нашим основным бизнесом, в том числе за счет использования технологий Big Data для повышения операционной эффективности, мониторинга качества оказываемых услуг, сегментации клиентской базы, персонификации предложений и многого другого", — прокомментировала обоснованность покупки старший вице-президент "Ростелекома" Мария Флорентьева.
 
Компания IQ Men известна на рынке универсальной поисково-аналитической платформой IQPlatform, позволяющей динамически конфигурировать и моделировать предметную область исследований с настройкой объектов интереса и их визуализации. Также она дает возможность использовать множество типов источников структурированных и неструктурированных данных, включая социальные сети и онлайн-СМИ.
 
Напомним, что о планах "Ростелекома" по покупке фирмы "АйКуМен" стало известно на прошлой неделе. Тогда сообщалось, что сделку должны закрыть до конца 2015 года. Также на прошлой неделе было сообщено о намерениях оператора направить 10 млрд рублей на покупку ШПД-провайдеров, дабы не допустить ослабления своих позиций на телеком-рынке.

 

Мы работаем из дома!

Слово "удалёнка" вошло в нашу жизнь и вряд ли скоро уйдет из нее, особенно после выступления президента. Мы опросили участников рынка - операторов, вещателей и примкнувших - об их впечатлениях, ноу-хау, проблемах и радостях работы из дома. Лонгрид.

Противоречия в нормативных актах, регулирующих телевещание и услуги связи

Действующее законодательство изобилует нестыковками, которые немало усложняют жизнь участникам отрасли. Юрист Алексей Малышев анализирует и систематизирует наиболее значимые из них, хотя и не питает иллюзий по части перспектив изменения ситуации.