Совладельцы группы "Контент Юнион" (бренд "Клуб 100") вступили в конфликт в суде, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на базу арбитражных дел. Согласно материалам суда, причиной разногласий стали детали получения и погашения кредита на 672 млн рублей, который "Контент Юнион" взял в конце 2016 года в ВТБ для покупки телекомпании "Стрим" у АФК "Система".

Залогом при выдаче кредита стали 80,01% акций ООО "Контент Юнион", которые принадлежали Анатолию Сосновскому, Николаю Лукьянцеву и Анатолию Зяблицкому, 100% АО "Телекомпания "Стрим" стоимостью 900 млн рублей, вексель на 372 млн рублей и шестиэтажный бизнес-центр площадью почти 5 тысяч кв. м в районе метро "Алексеевская", где арендует площади "Контент Юнион".

По материалам суда, в июле 2017 года "Стрим", "Контент Юнион" и ВТБ подписали соглашение, по которому "Стрим" погасил кредит за "Контент Юнион", выплатив 668,6 млн рублей, и получил права на здание бизнес-центра и землю под ним. Таким образом, кредит ВТБ был погашен менее чем через полгода вместо предусмотренных договором четырех лет и девяти месяцев, но здание было потеряно для прежних собственников.

При этом на момент сдачи в залог бизнес-центр принадлежал АО "Сервинком", учрежденному в 2003 году Анатолием Зяблицким и Анжеликой Чок. В договоре об ипотеке между "Сервинкомом" и ВТБ бизнес-центр оценен в 234,7 млн рублей. Теперь компания "Сервинком", актуальный состав акционеров которой неизвестен, обвиняет "Контент Юнион" и лично Анатолия Зяблицкого в недобросовестности и пытается отменить договор об ипотеке бизнес-центра.

Суть обвинения "Сервинкома" в адрес "Контент Юнион" заключается в том, что реальной целью оформления кредита изначально было завладеть заложенным имуществом. "Сервинком" утверждает, что залоговое обеспечение и без учета бизнес-центра кратно превышало размер кредита, однако "Контент Юнион" и лично Анатолий Зяблицкий "предоставляли недостоверную информацию об условиях кредитования с целью предоставления истцом в залог его ценного актива". По данным "Сервинком", реальная стоимость здания и земли с учетом НДС составляла 1,07 млрд рублей.

Ранее "Сервинком" уже подавал иск к ВТБ. В двух инстанциях иск был отклонен, рассмотрение кассационной жалобы запланировано на 1 апреля 2019 года. Кроме того, в ноябре 2018 года "Сервинком" подал еще один иск - одновременно к ВТБ, "Контент Юнион" и "Стрим", этот иск еще не рассматривался по существу.

Тем временем "Стрим", по данным "Коммерсанта", подтвердил права на бизнес-центр: суд удовлетворил иск о взыскании заложенного имущества, согласившись с оценкой здания и земли в 497 млн рублей. При этом "Сервинкому" грозит банкротство по иску строительной компании ССК, которой он должен 41 млн рублей.

Гендиректор CBRE Владимир Пинаев считает, что бизнес-центр, с учетом его расположения, не обладает особой ликвидностью. По его оценке, здание может представлять интерес для размещения бэк-офиса какой-нибудь крупной компании со ставкой аренды 10 тысяч рублей за 1 кв. м или стоимостью продажи примерно 120-150 тысяч рублей за 1 кв. м.

Здание бизнес-центра является не единственным предметом спора в связи с залогом по кредиту, полученному "Контент Юнион" и ВТБ. Параллельно Николай Лукьянцев и Анатолий Сосновский второй год пытаются оспорить договор залога своих долей в "Контент Юнион" - 43,76% и 4,01% соответственно. Суть претензий в том, что рыночная стоимость этого пакета превышает номинальную - 24 млн рублей - в разы. При этом 25 января 2019 года их пакеты, по данным "СПАРК-Интерфакс", перешли в собственность телекомпании "Стрим". Последний иск Николая Лукьянцева к "Стриму" подан 19 марта 2019 года.

"Контент Юнион" управляет 17 телеканалами, включая "Иллюзион+", "Еврокино", "Охота и рыбалка", "Авто 24" и другими, со среднесуточным охватом (по данным Mediascope) 4,7 млн россиян в возрастной группе 4+.

 

Видеоблог главреда: самые читаемые новости с комментариями


Хайпы Международного конгресса НАТ

Только завершившийся Конгресс НАТ уже успел разойтись на цитаты, термин "мутная цифровизация" ушел в народ, наконец, окончательно легитимизировав тихое роптание отрасли по поводу ФЦП. Разбираем основные темы и новости, прозвучавшие на конгрессе.