Работы по созданию и запуску телекоммуникационного спутника "Ангосат-2" для Анголы переданы "Информационным спутниковым системам" им. М. Ф. Решетнева (ИСС), сообщает ТАСС. Спутник должен заменить космический аппарат "Ангосат-1".

Ранее этим заказом занималась Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия". В консолидированной финансовой отчетности компании указано, что в ИСС также передаются все права и обязанности по заявлению, поддержанию и оформлению прав на орбитально-частотные присвоения. Помимо этого, РКК "Энергия" перечислит этому предприятию полученные, но неизрасходованные при работе над спутником денежные средства.

Ангола согласилась принять предложение России создать новый телеком-спутник "Ангосат-2" вместо потерянного спутника "Ангосат-1" два года назад. Производством ангольского спутника связи "Ангосат-1" занималась РКК "Энергия". Он был запущен 26 декабря 2017 года, после отделения от разгонного блока связь со ним прервалась. Эксперты сообщали о предполагаемых проблемах в системе энергообеспечения аппарата. В январе некоторый контакт со спутником все же был налажен, а затем "Ангосат" временно ушел из зоны радиовидимости. Новые попытки восстановить связь с аппаратом также не принесли успеха