Положения Указа президента "О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми правообладателями" от 27 мая 2022 года распространяются не только на иностранных правообладателей, но также на российских правообладателей, соответствующих подпунктам "б" — "е" пункта 1 данного документа. Соответствующее разъяснение опубликовало Минкомразвития РФ. 
 
Соответственно, если российские правообладатели публично поддержали санкции или призывали к ним, запретили после 23 февраля 2022 года использовать в России результаты своего труда, прекратили или приостановили свою деятельность в РФ после 23 февраля по причинам, не связанным с экономической целесообразностью, дискредитировали действия российских вооруженных сил или выражали явное неуважение к государству или государственным символам России, то с ними также можно рассчитываться через рублевые счета типа "О". 
 
При этом наличие корпоративных взаимоотношений, аффилированности, нахождения в одной группе лиц и т.д. между должником, правообладателем и иными сторонами сделки в рамках реализации Указа не учитывается.
 
Добавим, что согласно разъясненияем, решение об открытии спецсчета принимает "должник", то есть лицензиат. Если договор, заключенный между должником и правообладателем, является смешанным, и в нем не прописана цена на использование объектов интеллектуальной собственности, то в случае невозможности заключения соглашения, назначить цену может независимый оценщик, которого выбирает должник.