Источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что спутник связи "Экспресс-80", который был запущен в июле этого года, получил повреждение. Об этом пишет "РИА Новости". 

"Спутник "Экспресс-80" при довыведении в рабочую точку получил повреждение бортовых систем, предположительно из-за попадания космического мусора", — сообщил источник.

При этом другой собеседник агентства рассказал, что двигатель остался цел, спутник продолжит довыведение. Уточняется, что о последствиях происшествия можно будет говорить после того, как аппарат окажется в рабочей точке.

В "Роскосмосе" не стали комментировать ситуацию. А предприятие "Космическая связь" сообщило, что пока не может ответить на вопросы по "Экспрессу-80", поскольку еще не получило его в управление.

31 июля 2020 года с космодрома "Байконур" были запущены спутники "Экспресс-80" и "Экспресс-103". Новые аппараты были выведены на целевую геопереходную орбиту с последующим размещением на геостационарной орбите в позициях 80° и 96,5° в.д. Спутники предназначены для предоставления услуг фиксированной, подвижной связи, цифрового телерадиовещания, высокоскоростного доступа в интернет, а также передачи данных в Российской Федерации и за рубежом. Ввод в эксплуатацию ожидается в январе и феврале 2021 года.

Напомним, что в ракете "Протон-М", с помощью который спутники были запущены в космос, были обнаружены бракованные комплектующие производства 2015-2016 годов. К запуску детали были заменены. Оставшиеся три ракеты вернули в Москву для ремонта.

Интересный факт: это уже пятый спутник в точке 80 град в.д., испытывающий проблемы. Предыдущие три космических аппарата, работавшие или запускавшиеся в эту точку, либо аварийно перестали работать (как "Экспресс АМ2" в 2009 и "Экспресс МД1"), либо просто не долетели до этой точки, как большой и крайне важный для развития цифрового вещания "Экспресс АМ4". Еще после третьей аварии в отрасли заговорили о "проклятии 80-й точки", и сегодняшняя ситуация со спутником "Экспресс-80" однозначно закрепит мистически дурную репутацию этой орбитальной позиции.