Спутниковые технологии занимают около 0,1% мирового рынка M2M/IoT (межмашинное взаимодействие, интернет вещей). Несмотря на малую долю, в денежном выражении это соответствует годовому объему $2,5-2,8 млрд в период с 2025 по 2028 годы, сообщает J’son & Partners Consulting. Для сравнения, мировой рынок услуг спутникового дистанционного зондирования в 2015 году составлял $1,8 млрд с прогнозом роста до 10% в год.

Аналитики агентства уверены, что спутниковые технологии актуальны для многих развивающихся и перспективных направлений M2M/IoT, которые требуют, в том числе, контроля и управления динамическими процессами и устройствами в условиях недоступности или недостаточной надежности сотовых сетей. Однако также они отмечают, что существующие сегодня спутниковые системы в перспективе не смогут конкурировать по ценовым параметрам с наземными технологиями M2M/IoT.

Технологии M2M/IoT принципиально отличаются от высокоскоростных технологий доступа тем, что для них требуются низкоскоростные каналы для передачи малых пакетов информации и их последующая обработка для разнообразных сервисов контроля и управления. Физической основой сетей в основном являются наземные технологии. Однако специализированные спутниковые технологии в ряде случаев являются единственно возможным решением задач M2M/IoT.