Недавно «Кабельщик» писал о том, что телеканал «Россия» начал вещание в формате HD в тестовом режиме. ВГТРК не акцентировал внимание на этом событии и не распространял пресс-релизов на эту тему, «Россию HD» случайно обнаружили обладатели некоторых спутниковых тарелок и приставок с поддержкой MPEG-4.

А вчера сразу два оператора — «Орион Экспресс» и «Акадо» сообщили, что официально начали предоставлять в своих пакетах новый канал высокой чёткости. Абоненты «Орион Экспресса» получили его первыми на «Континент ТВ» и «Телекарте» (тут надо отметить, что «Россия HD» распространяется с «орионовского» спутника Horizons2 85° в.д.)
 
С 17 декабря начат период технического вещания телеканала, а уже 29 декабря в эфир выйдут первые программы. «Это необходимо для того, что бы наши партнёры — кабельные и спутниковые операторы, смогли настроить оборудование и обеспечить доступ абонентов своих сетей к новому телеканалу до Нового Года», — комментирует главный редактор «Россия HD», заместитель генерального директор ВГТРК Алексей Земский.
 
В свою очередь у «Акадо» тестовое вещание канала стартовало 19 декабря, а полноценное также начнётся 29-го числа. В тестовый период «Россия HD» будет предоставляться абонентам цифрового ТВ «Акадо-Телеком» бесплатно.
 
Стоит отметить, что зрителям нового канала ВГТРК в HD-качестве станут доступны традиционное новогоднее поздравление президента РФ и «Голубой огонёк на Шаболовке», все популярные программы, документальные фильмы, шоу и конкурсы, а также информационные выпуски программы «Вести», «Вести недели», «Специальный корреспондент».


 

GVG и зеленая трава за чужим забором

После принятия компанией Belden решения продать производителя бродкаст-оборудования Grass Valley, обозреватель Кабельщика Екатерина Петухова вспомнила, о чем еще совсем недавно говорил на IBC 2019 CEO GVG Тимоти Шолдерс. И задумалась.

Украина может начать регулировать YouTube

Окончательное решение пока не принято, однако, по словам замглавы Нацсовета по ТВ, орган точно будет регулировать интернет-каналы. Свое слово в этом вопросе должен сказать и профильный комитет Верховной Рады.