Тюменский областной суд принял решение отменить обвинительный приговор по делу владельца провайдера "Зуммер" Михаила Троцкого, передает "Международный антикоррупционный портал". Дело отправлено на новое рассмотрение.

В суд на учредителя компании "Зуммер" подал его бывший бизнес-партнер Сергей Сорогин. В 2006 году "Зуммер" основал дочернее предприятие – ООО "Северное волокно", которое возглавлял Сорогин. В 2014 году стало известно, что Сорогин покрыл за счет выручки компании личный кредит на 10 млн рублей. После увольнения Сорогин заявил, что Троцкий должен ему около 5 млрд рублей.

По словам Сорогина, в 2009-2012 годах "Зуммер" построил ряд волоконно-оптических линий связи, которые должен был передать заказчику — ООО "Северное волокно". Однако компания ВОЛС не передала. При этом Сорогин не смог объяснить в суде, почему не предпринял мер, чтобы не потерять деньги.

Доказательства, которые Сорогин предоставил в суде, содержали признаки фальсификации, передает Anticorr.media. Сумму долга Троцкого впоследствии снизили, однако предпринимателя все равно признали виновным. После многочисленных жалоб прокуратура пришла к выводу, что приговор все-таки был вынесен незаконно. Ожидается, что после отмены обвинительного приговора банкротство Троцкого будет прекращено.

По мнению Михаила Троцкого, уголовное дело носит заказной характер. "Приговор был вынесен на основании двух копий смонтированных договоров, это подтвердила и экспертиза", — цитирует Anticorr.media слова предпринимателя. Троцкий подчеркнул, что бизнес находится на грани рейдерского захвата. После того, как суд удовлетворил гражданский иск Сорогина на 416 млн рублей, началась процедура банкротства Троцкого  а "Зуммер" был внесен в конкурсную массу. При этом стоимость этого бизнеса в несколько раз превышает сумму долга, утверждает Троцкий.

Компания "Зуммер" была основана Михаилом Троцким в 1992 году. За это время провайдер построил около 14 тысяч километров ВОЛС, по этому показателю компания входит в топ-10 крупнейших магистральных операторов России. "Зуммер" обеспечивает широкополосным интернетом все регионы УРФО и связывает их с центром страны.