Калининский районный суд Тюмени удовлетворил иск почти в 500 млн рублей от бывшего партнера Михаила Троцкого Сергея Сорогина, а Арбитражный суд Тюменской области объявил Михаила Троцкого банкротом, сообщает "Комсомольская правда". При этом, по утверждению ответчика, основным доказательством в суде служили копии документов, в которых ранее суды разных инстанций уже усматривали признаки фальсификации.

Защита Троцкого заявляет о четко спланированном рейдерском захвате предприятия "Зуммер", которое является магистральным оператором связи, входит в топ-10 крупнейших обладателей собственных линий оптоволокна в России.

По данным "Комсомольской правды", компания "Зуммер" основана Михаилом Троцким в 1992 году. За это время построено почти 14 тысяч километров ВОЛС (волоконно-оптических линий связей). "Зуммер" обеспечивает широкополосный доступ в интернет во всех регионах УРФО (Уральского федерального округа), а также связывает их с центром страны. Сотрудничает с крупнейшими федеральными операторами: "ВымпелКом" ("Билайн"), МТС, "МегаФон", "Ростелеком" и другими крупными провайдерами региона. "Зуммер" входил в число 35 крупнейших налогоплательщиков Тюменской области.

В 2017 году компания стала известна широкой общественности в связи с тем, что ее учредителю Михаилу Троцкому присудили рекордный иск 416 миллионов рублей. Деньги взыскали по иску его бизнес-партнера Сергея Сорогина.

По материалам "Комсомольской правды", основанная Троцким компания "Зуммер" занималась строительством линей, а компания "Сверевное волокно" занималась публичными продажами, при этом являясь совместным предприятием Михаила Троцкого и Сорогина, причем по документам в состав учредителей входила его жена, а не он сам, так как у Сорогина был крупный долг перед "Сбербанком". Позднее "Сбербанк" стал книентом компании "Северное волокно", но в 2014 году в ходе внутреннего аудита компании выяснилось, что 10 млн рублей, полученные от "Сбербанка" в счет оплаты услуг, были возвращены "Сбербанку" в счет погашения долга Сергея Сорогина. Эти деньги взыскали с Сорогина по суду.

С тех пор бывшие компаньоны судятся. Имела место серия тяжб. В главной из них Сорогин обвиняет Троцкого в хищении 4,7 млрд рублей, это стоимость всех линий, построенных "Зуммером", так как, по версии Сорогина, все линии "Зуммер" обязан был передать "Северному волокну", хотя компания не вкладывала средств в их строительство.

В ходе разбирательств в документах, которые Сорогин представил как доказательство, были обнаружены признаки фальсификации. Дело рассматривали семь судебных составов, вплоть до Верховного суда, который принял сторону "Зуммера", поставив этим точку в процессе. Однако Сорогин инициировал еще несколько дел по тому же предмену, снизив только сумму - до 1 млрд рублей.

Троцкий направил обращение президенту России Владимиру Путину: "Началась настоящая травля: меня обвиняли даже в неуплате налогов, но суд отказал прокурору. По приговору о взыскании 416 млн я попал под амнистию. Но единственное, что я должен, это отдать свое предприятие, где работают 250 сотрудников. Тюменский областной суд оставил приговор, вынесенный на основании поддельных, сфабрикованных копий договоров, в силе, не приняв во внимание ни одного из доказательств моей невиновности".

Несмотря на все эти обстоятельства, судья Калининского районного суда Тюмени признал Троцкого виновным и обязал выплатить Сорогину 416 млн рублей.

Генеральная прокуратура РФ обратила внимание на ряд нарушений в процессе, пока шла проверка по данному вопросу, Арбитражный суд Тюменской области объявил Михаила Троцкого банкротом.

Защита Михаила Троцкого утверждает, что целью его оппонентов изначально был захват компании "Зуммер", так как еще до решения суда Сорогин продал право истребования долга за 100 тысяч рублей. Правда, затем эта передача была успешно оспорена в суде. Однако существуют опасения, что пока идут тяжбы и выяснения всех обстоятельств, "Зуммер" может сменить хозяина.