Суд по интеллектуальным правам отказал в удовлетворении иска ООО "Координирующий распределительный центр "ЭФКО-Каскад" к Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) за использование материалов видеоролика с YouTube в телепередачах ВГТРК, сообщает Cnews со ссылкой на постановление суда.

Компания "ЭФКО-Каскад" требовала прекратить демонстрацию фрагментов ее видеоролика в ряде передач ВГТРК и взыскать с ВГТРК компенсацию в размере 1 млн рублей за нарушение исключительных прав на использование, однако суд требование не поддержал.

Основанием для решения суда послужил тот факт, что пользовательское соглашение видеосервиса YouTube (пункт 8.1) предусматривает использование контента, размещенного на сервисе, для создания других произведений. Таким образом, приняв условия этого соглашения и разместив ролик на сервисе, правообладатель автоматически разрешил ВГТРК использовать материалы ролика в своих передачах. Кроме того, использованные фрагменты достаточно малы, чтобы подпадать под категорию цитирования, причем указание авторства в этом случае не обязательно из-за согласия с пользовательским соглашением YouTube.

Ранее к тем же выводам пришли Арбитражный суд Москвы (решение от 7 июля 2018 года) и Девятый арбитражный апелляционный суд (решение от 30 августа 2018 года).

О сути дела в июле 2018 года сообщал портал ce-na.ru. ООО "КРЦ "ЭФКО-Каскад" занимается экспортом масел. Компания разместила видеофильм "Производство специализированных жиров ЭФКО "Энергия жизни", правообладателем которого является, на видеосервисе YouTube. Затем, в 2016 и 2017 годах, фрагменты этого ролика были использованы в телевизионных передачах Аркадия Мамонтова "Пальмовые берега" на канале "Россия" и "Россия 1", а также в интернет-версии канала, в интернет-издании "Вести" и на сайте youtube.com.

Компания "ЭФКО-Каскад" подала иск в адрес ВГТРК, ООО "Центральная студия" и ООО "М-Продакшн групп", требуя завершить показ передач, в которых фигурировали фрагменты, взятые из ее видеофильма, и взыскать в качестве возмещения за посягательство на исключительные права по 1 млн рублей солидарно с ВГТРК и ООО "Центральная студия", а также с ВГТРК и ООО "М-Продакшн групп".