Офис главы медицинской экспертизы города Вашингтон установил причину смерти Михаила Лесина, экс-главы "Газпром-Медиа" и бывшего министра печати России. Результаты медэкспертизы показали, что он умер от тупой травмы головы. Также на теле обнаружены тупые травмы шеи, туловища, верхних и нижних конечностей. Причины происхождения перечисленных увечий судмедэксперты пока объявлять не стали, их только предстоит выяснить и понять, были ли они нанесены кем-то намеренно или получены в результате несчастного случая, передает The Washingtonpost.
 
Напомним, что тело Лесина было обнаружено утром 5 ноября 2015 года в Вашингтоне, в номере отеля Dupont Circle. Тогда родные покойного заявили, что причиной смерти Михаила Юрьевича стал сердечный приступ.
 
Главный представитель департамента окружной полиции Дастин Стренбек (Dustin Sternbeck) заявил, что следствие по факту смерти Михаила Лесина продолжается и воздержался от каких-либо оценок результатов экспертизы.
 
Меж тем, российские официальные лица пожаловались, что Соединенные Штаты не держат их в курсе хода расследования. "Посольство России в США неоднократно по дипломатическим каналам направляло запросы о ходе расследования обстоятельств смерти российского гражданина. Никакой субстантивной информации американская сторона нам не сообщала. Ждём от Вашингтона соответствующих разъяснений и официальных данных относительно хода расследования. Если сведения, озвученные сегодня в СМИ, подтвердятся, российские компетентные органы направят американской стороне запрос о международной правовой помощи", - написала в своем Facebook официальный представитель МИД России Мария Захарова.
 
Михаил Лесин родился 11 июля 1958 года в Москве, в середине 1980-х годов пришел на телевидение. В разные годы возглавлял "РИА "Новости", входил в число руководителей ВГТРК, Первого канала и компании "Национальные телекоммуникации".
 
Кроме того, с именем Михаила Лесина связывают создание рекламного агентства VideoInternational, Индустриального комитета по телеизмерениям, государственного телеканала Russia Today и еще целый ряд инициатив на медиарынке.
 
Михаил Лесин был одной из самых неоднозначных и очевидно влиятельнейших фигур российского медиарынка в целом и телевизионного рынка в частности. С 1999 по 2004 год он занимал пост министра печати Российской Федерации, а с октября 2013 по январь 2015 года Михаил Лесин возглавлял холдинг "Газпром Медиа". Считается, что именно он стал инициатором и главным движителем большинства законодательных инициатив, приведших к кардинальным изменениям на телерынке в последние 2 года.