7 сентября в Арбитражном суде Москвы состоялось слушание по делу о скрытых субтитрах. Истцом выступило Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Ответчик — ООО "Тунз Энтертэйнмент Раша" (телеканал "Малыш").

Согласно картотеке арбитражных дел, Роскомнадзор подал исковое заявление к телеканалу. Также в картотеке указано, что суд отказал в удовлетворении требований административных органов о привлечении к административной ответственности.

В июле стало известно, что Роскомнадзор составил протокол об административном нарушении в отношении телеканала по факту "отсутствия способов (средств) для адаптации продукции телеканала для инвалидов по слуху". Это нарушение лицензионных условий вещания было выявлено в результате проведения планового систематического наблюдения – запись эфира проводилась с 16 по 22 марта этого года. Телеканал выиграл суд первой инстанции, однако впоследствии регулятор инициировал еще одно разбирательство, уже в арбитраже, который тоже проиграл. 

"Конечно странная ситуация, когда в законе есть понятие "скрытых субтитров", как способа (средства) адаптации телеканалами контента для инвалидов по слуху, а РНК их сознательно не видит, понимая что им лучше навыписывать протоколов с нарушениями и собрать штрафы с вещателей, – говорит Игорь Шибанов, руководитель телеканала "Малыш", – Видимо, есть какой-то  "план по штрафам", иначе зачем весь этот "спектакль с субтитрами"?! Полагаю, вещателям необходимо все-таки выходить на Министерство связи и добиваться внесения соответствующих поправок в этот новый и недошлифованный закон об адаптированном контенте. Иначе, вместо улучшения качества вещания, нам придётся и дальше тратить время и ресурсы на ненужные суды и разборки типа "докажи, что не верблюд".