10 июня этого года Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Центральному федеральному округу составило протокол об административном нарушении в отношении ООО "Тунз Энтертэйнмент Раша" (телеканал "Малыш") по факту "отсутствия способов (средств) для адаптации продукции телеканала для инвалидов по слуху". Это нарушение лицензионных условий вещания было выявлено в результате проведения планового систематического наблюдения – запись эфира проводилась с 16 по 22 марта этого года.

По итогам мероприятий был составлен акт, с которым вещатель не согласился и обжаловал протокол в суде. Истец – гендиректор телеканала Игорь Шибанов – сумел донести до суда свои аргументы.

В частности, он пояснил, что ООО "ТПО Ред Медиа", которое занимается техническим производством и сбором сигнала для передачи его операторам связи и кабельным операторам, а также любым видом технических работ по обеспечению вещания и доставки сигнала потребителю телеканала "Малыш", обеспечило размещение в эфире канала скрытых субтитров с 01.01.2020. Субтитрирование осуществляется по стандарту DVB teletext в соответствии с международными стандартами. Эта технология стандартизирована, любой приёмник сигнала (телевизор) интерпретирует данный сигнал, как скрытые субтитры и, в зависимости от желания абонента (зрителя), он может их либо использовать и видеть поверх основного изображения, либо отключать на своё усмотрение. 

В предоставленной в Роскомнадзор выписке из регистрационного журнала программ, вышедших в эфир на телеканале "Малыш -ТВ" за период с 16/03/2020 по 20/03/2020г. (период мониторинга эфира телеканала "Малыш ТВ" Роскомнадзором), подтверждается то обстоятельство, что по факту количество субтитрированных программ, вышедших в эфир в период мониторинга канала контролирующими органами, даже превышает установленный законом минимальный порог в 5% от всех вышедших в эфир программ телеканала за календарную неделю эфира. 

При этом при мониторинге Роскомнадзором не была использована и включена эта технология, поэтому скрытые субтитры в запись не попали.

В итоге было принято решение производство по делу об административном правонарушении в отношении телеканала прекратить.

Игорь Шибанов, комментируя ситуацию, подчеркнул, что в случае вынесения протокола обязательно нужно идти в суд и доказывать свою невиновность. Дело телеканала "Малыш" — это прецедент для юристов. Необходимо внести корректировки о скрытых субтитрах в закон. "Эти "ловушки" забирают слишком много времени и сил, а их лучше потратить на улучшение качества вещания", — резюмировал он.