По всему миру продолжают накладывать ограничения на работу телеканала RT (Russia Today) и российского агентства Sputnik. 2 марта Reuters сообщил о том, что Google заблокировал в Европе мобильные приложения, связанные с RT и Sputnik.

Накануне сам канал RT опубликовал информацию о блокировке социальной сетью Instagram всех 27 аккаунтов телеканала в 27 европейских странах. Также канал сообщал о получении от социальной сети Facebook сообщения об ограничении доступа к 28 страницам RT на русском, английском, испанском языках.

Роскомнадзор 1 марта направил Meta требование снять ограничения доступа к официальным аккаунтам RT и Sputnik в Facebook и Instagram. В сообщении ведомства говориться, что "действия американских IT-компаний в отношении российских средств массовой информации нарушают ключевые принципы свободного распространения информации и беспрепятственного доступа к ней".

Вечером того же дня стало известно о том, что постоянные представители стран Евросоюза при ЕС одобрили ряд санкций против России, в том числе по отключению российских банков от системы SWIFT, а также по запрету вещания в ЕС Sputnik и RT. Эти меры будут опубликованы в Официальном журнале ЕС, после чего вступят в силу.

Сообщения об ограничениях вещания RT продолжают поступать из самых разных стран. Вечером во вторник РИА "Новости" сообщило о том, что болгарский совет по электронным СМИ приостановил вещание RT и Sputnik в стране. В коммюнике болгарского регулятора сказано, что решение о "временном ограничении ретрансляции аудиовизуальных услуг" Russia Today и Sputnik было принято на внеочередном заседании совета. Также стало известно, что крупнейший американский оператор хочет убрать RT America из сетки вещания. Крупная стриминговая платформа Уругвая Vera TV прекратила вещание RT, о чём сообщил президент Национального управления телекоммуникаций Antel Габриэль Гурмендес.

Ограничивать вещание и отключать российские телеканалы по всему стали практически сразу после начала "специальной военной операции" в Украине. Телеканал RT  сообщал еще в конце прошлой о том, что его вещание прекращено в Австралии. Еще раньше во Франции глава комиссии французского Сената по культуре Лорна Лафон призвал немедленно прекратить вещание телеканала RT и направил соответствующее обращение президенту регуляторного органа по аудиовизуальным коммуникациям (Arcom). Аравительство Великобритании обратилось к местному медиарегулятору Ofcom с просьбой пересмотреть решение о выдаче лицензии на вещание телеканалу RT.