ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) до конца года планирует запустить на орбиту два телекоммуникационных спутника "Экспресс-АМУ3" и "Экспресс-АМУ7". Об этом в ходе XXVI международной конференции операторов и пользователей сети спутниковой связ и вещания в России Satcomrus 2021 сообщил глава предприятия Алексей Волин.

Телекоммуникационный спутник "Экспресс-АМУ3" предназначен для предоставления цифровых услуг связи и вещания в России, в том числе обеспечения доступа в интернет и телерадиовещания. "Экспресс-АМУ7" обеспечит телерадиовещание в Сибири и на Дальнем Востоке. Спутники планируется разместить в орбитальных позициях 103 и 145 градусов восточной широты соответственно. Оба аппарата изготовлены АО "Информационные спутниковые системы" имени академика М. Ф. Решетнёва". 

Ранее спутники "Экспресс-АМУ3" предполагалось запустить в 2020 году. Однако пуск был отложен из-за задержки в производстве аппарата, так как поставки полезной нагрузки для него из Италии были задержаны в связи с пандемией коронавируса.

Также "Космическая связь" сделала заказ на тяжелый телеком-спутник "Экспресс-АМУ4". Он будет обеспечивать связь на территории Арктической зоны России.

Как отмечается в докладе, в регионе в ближайшее время ожидается появление 200 тысяч новых рабочих мест, которые займут специалисты, работающие вахтовым методом. Алексей Волин отмечает, что спрос на телекоммуникационные услуги здесь возрастет, а "оптоволокно будет не просто золотым, а бриллиантовым". Чтобы удовлетворить спрос "Космическая связь" также планирует в 2024 году запуск еще 4 спутников для высокоэллиптической орбиты "Экспресс-РВ".

Они будут сильно ориентированы на движущийся транспорт, в частности, грузовики, автобусы, самолеты и, конечно, морские суда. Последние, как отмечает Волин, сейчас являются самым быстрорастущим сегментом бизнеса.

"Мы предоставляем услуги связи на земле и на воде. И будем их расширять. Сейчас 384 корабля, включая 20 судов ледового класса, обеспечены доступом в интернет, к локальным сетям, телефонией, а также получением картографической информации. Новое направление наших услуг — безэкипажное судовождение, которое способно кардинально изменить отрасль морских и океанических грузоперевозок и принести большую выгоду не только судовладельцам, но и экономике в целом. С 2018 года мы отрабатываем технологию сервиса вместе с судовладельцами и другими участниками пилотного проекта. И сегодня "Космическая связь" — единственный российских оператор, который имеет опыт оказания услуг для автономного судовождения", — подчеркнул Алексей Волин.

Глава "Космической связи" заявил, что в 2025 году зона обслуживания группировки ГП КС может увеличиться с 79,8% Земли до 90% за счет появления новых спутников на высокоэллиптической орбите. 

Кроме того, он также остановился на ситуации с низкоорбитальными спутниковыми группировками, отметив, что, несмотря на развитие отрасли, затраты на создание уже заявленных группировок превышают их потенциальный доход. Как и любая новая отрасль, эта пройдет этапы бурного развития, кризиса и отмирания части стартапов. Традиционные игроки спутника и кабеля уже прошли рост и кризис, но как это будет с низкоорбитальными группировками — неясно. При этом он заявил, что, когда наступит разочарование инвесторов в низкоорбитальных спутниковых группировках, а в этот момент на сцену выйдут классические операторы.

В частности, глава ГПКС рассказал о проекте спутникового интернета для малых населенных пунктов, и совместно с "Арктик-телеком" уже провела эксперимент в четырех якутских селах. В нем для обеспечения сигнала использовался спутник "Экспресс-АМ5".