Телекоммуникационная палата Украины выступила против введения законопроекта депутатов, уточняющего условия распространения программ телерадиоорганизаций в составе универсальной программной услуги (УПП, по факту это то же, что и в России обязательные общедоступные каналы). Как говорится на сайте организации, соответствующее письмо было направлено в Комитет Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации. 

Согласно документу, в УПП предлагается включать программы общественного телерадиовещания, местного и регионального эфирного несетевого вещания и парламентского канала. При этом УПП хотят сделать обязательной абсолютно для всех провайдеров. Главные нарекания вызывает тот факт, что  провайдеры, использующие спутник или OTT, просто не смогут включить в свои пакеты все сотни местных и региональных эфирных вещателей, включенных в УПП. 

Помимо этого, также подчеркивается, что в случае включения эфирных каналов местного и регионального значения в УПП, их отношения перейдут в рыночную сферу, что приведет к финансовым потерям самих вещателей, и подорожанию услуги. 

В связи с этим, представители Телекомпалаты предлагают внести в законопроект изменения, согласно которым, программы местного и регионального эфирного вещания не будут являться обязательными для провайдеров, предоставляющих свои услуги на территории Украины. 

В Телекомпалате Украины уверены, что всё, что транслируется в эфире, должно быть  доступым для всех граждан страны. Но нормы указанного законопроекта сфокусированы на том, что телевизионные компании (кроме общесенного телевидения, Парламенского канала  и регионального телевидения) в случае принятия этого законопроекта выйдут из списка каналов универсальной программной услуги и отношения с ними у операторов будут коммерческие.

"Таким образом закрывается свободный доступ к телеканалам, устанавливается стоимость за ретрансляцию и это моментально отпечатывается на стоимости получения услуг эфирного телевидения и может привести к спекуляции как со стороны медиагрупп, так и со стороны провайдеров, - пояснияет директор Телекомпалаты Украины Константин Грицак, комментируя Кабельщику эту инициативу, - Кроме того, повышение стоимости  повлечет за собой отток абонентов в не контролируемые среды – интернет, спутник. Поэтому, мы предложили установить законодательный запрет на взымание платы за украинские эфирные программы - как со стороны медиа, так и операторов".