Финская компания Teleste сообщила, что начала применять новую «цифровую методику» измерений параметров активного HFC оборудования для кабельных телесетей с учетом полной диапазонной загрузки 112 каналами QAM256 в полосе частот до 1 ГГц, в соответствии с требованиями новейшего стандарта IEC/CENELEC EN 60728-3-1. По словам представителей Teleste, данная методика вкупе с указанным стандартом применяется впервые в мире.
 
В Teleste отмечают, что в наступившую цифровую эпоху операторы кабельных сетей нуждаются в новых инструментах для корректной оценки параметров активного сетевого ТВ оборудования и надлежащего проектирования ТВ-сетей. Традиционные параметры CTB/CSO всё ещё могут быть использованы, например, для сравнения производительности активного оборудования телесетей, однако, сегодня важнейшим параметром становится такой «цифровой» параметр как BER (уровень битовых ошибок), который определяет наивысший уровень выходного радиочастотного сигнала свободного от сколько-нибудь существенного уровня ошибок.
 
Учитывая необходимость использования показателей качества оборудования при передаче цифровых ТВ сигналов, в конце лета 2012 года заявлен и принят новейший стандарт IEC/CENELEC EN 60728-3-1:2012. Он определяет максимальный выходной уровень как наивысший используемый уровень выходного сигнала при котором уровень ошибок модуляции BER не превышает значение 1*10E-9. И Teleste стала первой компанией, которая внедрила в производство новейшую методику проведения цифровых измерений уровня BER для тестирования активного оборудования кабельного ТВ по данному стандарту.


 

Уходящая аналоговая натура

Итак, 21 регион последней волны перехода на цифровое вещание отключен от аналога. Эксперт Национальной ассоциации телерадиовещателей Роман Климас решил зафиксировать, какие атрибуты уходят в историю вместе с ним.

О правовом статусе распространения телеканала в интернете. Анализ юриста

Как быть телеканалам, вещающим в Сети? Нужно ли получать на интернет-распространение отдельную лицензию? Окончательно эти вопросы до сих пор в законодательстве не урегулированы. Адвокат Александр Титов разбирается в ситуации.