Цифровая экономика включена в перечень главных направлений стратегического развития России до 2025 года, согласно решению совета по стратегическому развития и приоритетным проектам, заседание которого прошло во главе с президентом Владимиром Путиным.

"Цифровая экономика – новая основа для развития системы государственного управления, экономики, бизнеса, социальной сферы, общества. Ее формирование – это вопрос национальной безопасности и независимости России, конкурентности отечественных компаний, позиций страны на мировой арене на долгосрочную перспективу", - цитирует речь президента сайт Кремля.

По его словам, основными направлениями развития в России цифровой экономики являются ликвидация правовых барьеров, которые препятствуют внедрению передовых технологий, создание опорной инфраструктуры, совершенствование системы образования, а также запуск инструментов поддержки отечественных компаний.

Путин отметил, что проект по развитию цифровой экономики носит сквозной характер, охватывая все сферы жизни, поэтому нужно выстроить эффективную систему управления, которая будет соответствовать сложности решаемых задач, позволит объединить усилия уровней власти, бизнеса, научных и исследовательских организаций.

По словам президента, в 2017 году только федеральные и региональные органы власти потратят на информационные технологии почти 200 млрд рублей. В связи с этим Путин поручил предложить конкретные решения по повышению эффективности использования этих средств, определиться с источниками, механизмами и объемами финансирования программы развития цифровой экономики.

Кроме того, до 15 августа должна быть создана подкомиссия по цифровой экономике при правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. Деятельностью подкомиссии станет оперативное управление реализацией программы.