В Туркменистане перед подключением домашнего интернета пользователей заставляют поклясться на Коране, что они не будут использовать сервисы VPN для обхода блокировок сайтов. Об этом пишет туркменская служба "Радио Свобода" (в России служба "Радио Свобода" признана СМИ-иноагентом).

Как сообщает издание, приносить клятву на священной книге мусульман от жителей страны требует сотрудник Министерства национальной безопасности. Он же по совместительству курирует филиал компании "Туркментелеком" — самого крупного государственного интернет-провайдера в Туркменистане и, по факту, единственного в стране.

Редакция "Радио Свобода" ссылается на слова гражданки Туркмении по имени Айнур, которая на протяжении последних полутора лет пытается подключить домашний интернет для общения с мужем, который работает за границей. Женщина рассказала, что перед подключением от нее потребовали дать клятву на Коране об отказе пользования сервисами VPN, что ввело ее в замешательство. Без VPN на территории страны не открываются практически никакие сайты, отметила Айнур. Что делать, она не знает; интернета в её доме всё ещё нет.

В статье отмечается, что случай Айнур не первый в череде подобных инцидентов. Хотя официальной информации на этот счёт пока нет, СМИ отмечает, что туркменские чиновники требовали от жителей дать подобную клятву не раз.

Отметим, что несмотря на то, что в начале года президент Гурбангулы Бердымухамедов официально призвал правительство сделать интернет доступнее, туркменские власти продолжают использовать различные способы для ограничения доступа в сеть. Так, чиновники неоднократно ограничивали скорость интернета и вводили блокировки соцсетей.