Государственная Третьяковская галерея договорилась с онлайн-кинотеатром TVzavr о допремьерном показе фестивальных фильмов на площадке галереи. Проект, получивший название "Допремьерные субботы в Третьяковке", рассчитан на год.
 
Фильмы будут демонстрировать в кинозале, расположенном в Инженерном корпусе Третьяковской галереи, который открылся в июле 2017 года и вмещает в себя около 400 человек. Первый показ в рамках данного проекта состоится 16 сентября и будет бесплатным, в дальнейшем за просмотр фильма необходимо будет заплатить 250 рублей. Как доходы от продажи билетов будут распределяться между организаторами проекта, а также иные финансовые условия сделок стороны не разглашают.
 
В данном проекте онлайн-кинотеатр выступает в роли кинопрокатчика. Компания напрямую договаривается с продюсерами и режиссерами фильмов о трансляции фестивального кино в Третьяковской галерее за 1-3 месяца до его выхода в широкий прокат. Среди первых фильмов, которые планируется показать в галерее — "Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов" молодого режиссера Александра Ханта, "Сеть" корейского режиссера Ким Ки Дука и "Три сестры" Юрия Грымова. 
 
До показов планируется устраивать так называемые public talks — встречи зрителей с актерами, режиссерами и продюсерами фильмов. 
 
"На самом деле, мы не изобретаем ничего нового. Уже довольно давно в той же французской синематеке существует знаменитый цикл Avant Premiere, в рамках которого для публики синематеки (как правило, это держатели абонементов) специально устраивают показы фестивальных картин до их широкой премьеры. Правда, если у них это проходит по Пн, то мы решили это делать по Сб", - рассказал Максим Павлов, руководитель отдела кинопрограмм государственной Третьяковской галереи.
 
"Наша компания ищет новые форматы взаимодействия с аудиторией, организация предпремьерных показов — это, на наш взгляд, одно из самых перспективных направлений развития. С одной стороны, мы привлекаем новую и живую аудиторию, интересующуюся кинематографом, с другой стороны — делаем первые уверенные шаги на пути к прокатной деятельности", — добавила генеральный директор TVzavr Марина Сурыгина.
 
Надо понимать, что эта история не будет массовой. Как рассказали "Кабельщику" представители Третьяковской галереи, на кинопоказах, которые уже были в их зале, среднее количество зрителей составляло 40 человек. Но пока о возможности смотреть кино в Третьяковке знает малое количество людей, организаторы рассчитывают, что в дальнейшем аудитория будет прирастать. 
 
TVzavr, в свою очередь, намерен расширять данный проект на другие города России. И первым делом, разумеется, на Санкт-Петербург. Что касается Третьяковки, то здесь планируют показывать по 2-3 картины ежемесячно. Это будут фильмы-участники Каннского, Берлинского, Венецианского, Гетеборгского фестивалей. Каждый фильм, принимающий участие в проекте "Допремьерные субботы", впоследствии будет доступен на всех платформах TVzavr. 
 
Стоит отметить, что организовать показ на площадке галереи — не такая простая задача, как минимум из-за нюансов федерального законодательства. По словам Павлова, форма федерального государственного унитарного учреждения культуры требует от Третьяковки проводить каждый кинопоказ как государственную закупку. То есть размещать информацию на нем на официальном сайте госзакупок. Не все дистрибуторы готовы идти навстречу и подстраиваться под эти условия, поэтому пока галерея ограничена в выборе картин, которые она может показывать на своей площадке. 
 
"Это серьезная проблема, требующая изменения ряда стандартных форм, которые, по сути, являются кальками с американских", - говорит Максим Павлов. 
 
Напомним, что ранее интернет-кинотеатр TVzavr уже проводил эксперименты с авторским кино. Совместно с продюсером Сэмом Клебановым он запустил производство "Каннских дневников", эксклюзивные права на показ которого были приобретены телеканалом "Че". Также за счет партнерства с Клебановым сервис расширил свою библиотеку артхаусного кино, в которой сейчас  доступно более 200 фильмов этого жанра.

Темы