Участники рынка обсудили способы борьбы с радиофобией

23.06.2021 14:03

Участники Форума опе­рато­ров и пос­тавщи­ков ре­шений ин­фраст­рук­ту­ры мо­биль­ной свя­зи Ев­ра­зии-2021 обсудили методы борьбы с радиофобией, которая усиливается в преддверии появления в России 5G, пишет Comnews

Директор и основатель Constructive Solutions Partnership LTD Евгения Рябчикова предложила бункерное решение – убрать телекоммуникационное оборудование под землю.

"Мы видим, что спрос на такие решения становится все больше. Также момент с тем, что ты отвечаешь всем условиям так называемой "зелености", является сейчас основным драйвером развития всех инфраструктурных компаний и одним из важных показателей. В этом случае вопрос использования вместо дизеля различных водородных топливных элементов, или каких-то солнечных батарей, или работы от ветра, сейчас идет в большом эксперименте, особенно в сочетании с бункерными решениями, потому что, на наш взгляд, камуфляж не срабатывает, а работает опускание оборудования под землю", – отметила Рябчикова. 

С ней согласился директор ООО "Вертикаль" Антон Пирогов. По его словам, основной драйвер – оборудование, которое появляется на поле. Проблема имеет ряд составляющих: первая - это чисто психологическая вещь. Силами инфраструктурных операторов решить ее невозможно. "Это большая проблема и для операторов, и для всех, кто близок к области связи, и, на мой взгляд, это решается только просвещением. К сожалению, на сегодняшний день на федеральном уровне уделяется недостаточно внимания, и это может стать серьезным препятствием для развития сетей 5G, потому что сайтов будет больше и недовольство может возрастать. На самом деле наиболее действенный способ здесь - это работа с населением", – заявил Пирогов.

Убирать телеком-оборудование под землю разумно. Однако это слишком дорогое решение для того, чтобы стать повсеместным, уверен директор по маркетингу и стратегии компании "Русские башни" Тимур Шиков.

Руководитель направления по работе с операторами сотовой связи Департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы Виктор Баранцев считает проблему радиофобии очень серьезной: "Шутки-шутками, но мы периодически по приглашениям коллег ездим на места, ездим к жителям, встречаемся рядом с объектами, проводим совещания на территориях управ, префектур. Мы приглашаем на эти встречи операторов, которые разъясняют, зачем это нужно".

Ведущий эксперт по беспроводным технологиям Huawei Eurasia Дмитрий Конарев подчеркнул, что уровень образованности падает во всем мире. "Отсутствие понимания процессов приводит к таким последствиям. Самое простое предложение - это малозаметные, малошумящие сайты, адаптированные к архитектуре района. Ну и самый очевидный вариант - это просвещение. 5G еще нет, а комитеты по борьбе с ним – уже есть", – резюмировал он.

Мы уже много раз писали о случаях, когда из-за радиофобии страдала инфраструктура операторов, которая никак не была связана с 5G. Например, в подмосковном Серпухове инициативная группа пыталась добиться сноса "вышек 5G", которая на самом деле была вышкой LTE. 

В начале года противники 5G во Франции сожгли вышку оператора Orange. В результате 1,5 млн человек остались без сотовой связи, ТВ и радио. 

Ранее экс-замглавы Минцифры РФ Олег Иванов в интервью радиостанции "Комсомольская правда" заявил, что слухи о негативных медицинских и экологических последствиях развития 5G являются необоснованными.

Уже в этом году Эксперты из НИИМТ им. Измерова провели исследование безопасности мобильной связи всех стандартов, включая сети пятого поколения 5G. В исследовании отмечается, что использование базовых станций мобильной связи, в том числе 5G, не представляют угрозы для здоровья человека и что уровни электромагнитного поля, создаваемого ими, безопасны.