Власти Украины активировали систему "Серпанок" для подавления теле- и радиосигналов из России на территории Донбасса, сообщает Realist со ссылкой на первого вице-спикера Верховной Рады Ирину Геращенко. Депутат уточнила, что система блокирует в том числе и FM-станции. О намерении установить такую систему украинские власти заговорили больше года назад.

По словам Геращенко, система подавления вещания действует в пределах 180 населенных пунктов на Донбассе, которые в результате перестали получать теле- и радиосигналы российских вещателей. Как утверждает Ирина Геращенко, представители России ранее оборудовали донецкую телебашню новой техникой, позволившей принимать 20 российских телеканалов и телевидение непризнанных республик в Донецкой и Луганской областях.

"Теперь фаны и пользователи помоечных российских и "республиканских" ТВ и радио останутся без этого яда. Лучше позже, чем никогда … И это очень важный шаг в условиях информационной войны", - цитируют СМИ Ирину Геращенко. Впрочем, депутат и представитель гуманитарной группы на переговорах в Минске также подчеркнула, что отдельные украинские медиа, транслируемые на территории Донбасса, "ведут откровенную антигосударственную пропаганду". Вопросы о мерах против национальных СМИ, по мнению Геращенко, несущих "настоящий антиукраинский яд в эфире", вице-спикер адресовала Нацсовету Украины по вопросам ТВ и радио.

Напомним, в конце прошлого года Верховная Рада Украины приняла законопроект, который разрешает Национальному совету по вопросам теле- и радиовещания выдавать временные разрешения на вещание на территориях с особым режимом. Речь идет, прежде всего, о неподконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей.