Процесс приобретения одним из ведущих провайдеров волоконно-оптической инфраструктуры и цифровых услуг Украины "Датагруп" телеком-оператора "Воля" (Volia) подошёл к завершению, сообщает Mediasat.

"Датагруп" подписала соглашения о приобретении ведущего украинского провайдера услуг платного телевидения и широкополосного доступа. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) поддержал соглашение, предоставив компании финансирование в размере $65 млн. Это крупнейший кредит ЕБРР в украинском телеком-секторе.

Михаил Шелемба, генеральный директор "Датагруп", в частности, сказал: "Это исторический момент для обеих компаний, а также для всего украинского телекоммуникационного сектора. Объединение "Датагруп" и Volia создаст нового национального лидера на украинском рынке фиксированной связи в ключевых клиентских сегментах – B2C, B2B и в сегменте оптовых продаж. Объединенная сеть будет охватывать более 4 миллионов украинских домохозяйств в 50 крупнейших городах страны, а оптоволоконная инфраструктура протяженностью более 30 000 км станет одной из крупнейших в стране. Благодаря интеграции абонентских баз, оптимизации затрат и бизнес-процессов, а также масштабной модернизации сети мы ожидаем ускорения развития объединенной компании в два раза в течение ближайших пяти лет".

Как сообщает "НВ Бизнес", пять топ-менеджеров компании "Воля" уволились после того, как Датагруп объявила о завершении сделки. Компанию покинули гендиректор "Воли" Антон Дзюбенко, финансовый директор Жанна Китаева, маркетинг-директор Сандра Крауиня, технический директор Виталий Лакей и директор департамента сервисного обслуживания Олег Шевченко. Журналисты пишут, что по предварительным договоренностям менеджеры должны были остаться в руководстве компании и после сделки.

В декабре 2020 года стало известно о намерении компании "Датагрупп" приобрести 100% акций телекоммуникационного провайдера "Воля". В начале 2021 года интернет-ассоциация Украины (ИнАУ) обратилась в Антимонопольный комитет с просьбой тщательно проверить сделку по слиянию операторов связи на предмет возможного негативного влияния на рынок. Инициаторы обращения утверждали, что в результате концентрации новый субъект хозяйствования получит возможность контролировать межоператорский рынок телекоммуникационных услуг. В "Воле" и "Датагрупп" не усматривали никаких рисков для операторского рынка, и обвиняли в информационной кампании против сделки одного из миноритариев приобретаемого провайдера.

"Датагрупп" и "Воля" являются украинскими операторами связи. Обе компании предоставляют услуги доступа в интернет и телевидения. 96% акций "Датагрупп" принадлежат фонду Emerging Europe Growth Fund, находящего под управлением инвестиционной компании Horion Capital. Акционерами "Воля", на момент начала оформления сделки, являлись фонды Providence Equity Partners (34,9% акций), SigmaBlayzer (15,3%), Wawana Capital (5,6%) и OL Group (8,4%).