В следующем году украинские провайдеры платного ТВ могут отказаться от ряда иностранных каналов, таких, как Discovery Networks или National Geographic, потому что из-за курсовой разницы их контент подорожал в несколько раз, сообщает газета "Капитал".
 
По словам Вадима Сидоренко, соучредителя киевской сети провайдера "Триолан", иностранные правообладатели привязывают стоимость контента к доллару, коммерческий курс которого за год вырос в три раза. Кроме того, каждый год, продлевая контракты с провайдерами, правообладатели также планово повышают стоимость каналов в долларах как минимум на 10 %.
 
После пересчета по новому курсу и планового повышения стоимость некоторых каналов для украинских провайдеров увеличится в пять раз по сравнению с тарифами прошлого года, считает директор компании "Ланет", предоставляющей, помимо прочего, услуги кабельного ТВ, Мариан Ивасюк. По его мнению, большинство игроков этого рынка не выдержат такого повышения и откажутся от дорогих каналов.
 
"Когда договоры с правообладателями закончатся, мы тоже уберем эти каналы. Показывать их больше не выгодно", — сказал менеджер. Он отметил, что сейчас каналы Discovery остались только в самом дорогом цифровом пакете провайдера, а из аналоговых пакетов их исключили еще год назад.
 
В свою очередь "Триолан" начал отказываться от каналов Discovery еще год назад, когда сделал телевидение бесплатной услугой, которая предоставляется интернет-абонентам в качестве бонуса. Сейчас у "Триолана" еще осталось десять платных телеканалов Viasat (включая TV1000 и Viasat Nature) и телеканал "Футбол", принадлежащий "Медиа Группе Украина". С "Футболом" компания не намерена продлевать договор.
 
Повышать стоимость пакетов для своих клиентов провайдеры не осмеливаются, так как могут попросту потерять абонентов, платежеспособность которых падает, отмечает "Капитал". В частности, об этом сообщил генеральный директор компании "НТВ + Украина" Игорь Давыденко. По его словам, в условиях кризиса компания формирует цены в гривне с привязкой к доллару по курсу на 30 % ниже банковского.
 
Однако в компании Discovery Networks по этому поводу заявили "Кабельщику", что, напротив, стремятся к более тесному сотрудничеству с украинскими телеканалами.
 
"В этот сложный с экономической точки зрения период мы особенно тесно сотрудничаем с нашими украинскими партнерами с целью обеспечения долгосрочного и стабильного развития сектора платного телевидения. Компания Discovery Networks приняла на себя обязательства разделить с операторами на основании совместного партнерского решения последствия обесценивания валюты в Украине", - сообщили в компании.
 
Между тем, некоторые участники рынка решают проблему высокой стоимости телеканалов, заключая долгосрочные контракты - в частности, об этом сообщили в компании "Воля".
 
 

Темы

 

пусть Сидоренко не трындит о том, что Триолан в прошлом году отключил Дискавери. все западные каналы сами отключили Триолан еще в 2011 году из-за пиратства в интернете и заниженной в 10 раз отчетности. а Виасат появился у них в сети за три копейки после того, как Воля указала Виасатам на дверь и запустила собственные фильмовые каналы. трындобол!