Власти Крыма национализировали имущество работавших на полуострове украинских телекоммуникационных компаний "Киевстар", "Укртелеком" и "Вега", сообщает информагентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на соответствующие решения регионального парламента.
 
В пояснительной записке к решению по поводу "Киевстара" отмечается, что оператор в августе 2014 года без предупреждения отключил абонентов от связи и интернета.
 
"В результате около 620 тысяч абонентов мобильной связи АО "Киевстар" были лишены возможности осуществлять не только частные звонки, но и звонки на номера экстренных оперативных служб Республики Крым. Также около 25 тысяч абонентов "Домашний Интернет" от АО "Киевстар" остались без доступа к интернету", - говорится в документе.
 
В состав имущества республики включено все движимое и недвижимое имущество "Киевстара" на территории полуострова в составе необоротных (в том числе нематериальных) и оборотных активов, находящихся на его балансовом и забалансовом учете по состоянию на 17 марта 2014 года.
 
Парламент Крыма отметил, что оборудование компании в данный момент не используется и находится в заброшенном состоянии. Кроме того, "Киевстар" имеет значительные задолженности по оплате за электроэнергию, коммунальные платежи и арендную плату за размещение базовых станций на территории Крыма, но не предпринимает мер по урегулированию сложившейся ситуации, а также не занимается приведением своего статуса в соответствие с требованиями законодательства РФ.
 
Что касается оператора "Укртелеком", то власти Крыма национализировали его имущество, которое находилось на территории полуострова, но не значилось на балансе местного филиала украинской компании.
 
 
Кроме того, Государственный совет Крыма национализировал крымское имущество украинских компаний "Фарлеп-Инвест", "Свит" и "АО-Связь", входящих в телекоммуникационную группу Vega.
 
"В связи с тем, что данная компания имеет в наличии свои телекоммуникационные сети в Республике Крым, сегодня нет гарантии, что данные, которые будут передаваться внутри этой сети, будут защищены должным образом и не попадут третьим лицам. Это ставит под угрозу защиту персональных данных жителей Республики Крым", - говорится в пояснительной записке к решению парламента.
 
Как утверждается в документе, Vega незаконно размещала свои сети в домах муниципальной собственности, нарушая целостность несущих конструкций и причиняя вред имуществу городов Крыма. Кроме того, на сегодняшний день компания практически прекратила свою деятельность на территории республики, что вызывает массовое недовольство потребителей услуг.