Специалисты Ленинградского филиала "Россети Кубань" выявили четыре случая незаконного подвеса волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) на объектах электросетевого хозяйства компании. По всем выявленным случаям материалы переданы в суд.

В настоящее время в Ленинградских электрических сетях сформирована положительная судебная практика по взысканию сумм неосновательного обогащения за фактическое пользование объектами электросетевого хозяйства с собственника  незаконно размещенного ВОЛС.

Согласно правилам установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, утвержденным постановлением Правительства, в охранных зонах ВЛ запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, в том числе привести к их повреждению или уничтожению, а также принести вред жизни и здоровью граждан. в том числе запрещено набрасывать на провода и опоры посторонние предметы, а также подниматься на опоры.

Это относится и к кабелям ВОЛС, которые устанавливаются в нарушение действующих норм электробезопасности без предварительного согласования с энергетиками. Такие действия затрудняют выполнение ремонтно-профилактических и аварийно-восстановительных работ на воздушных линиях электропередачи. Вес кабеля ВОЛС и его натяжение между опорами требует обязательного расчета нагрузок на опору, так как может оказаться критическим для конкретной опоры и привести к ее падению и, как следствие, к нарушению энергоснабжения потребителей, а также несчастным случаям. Лица, осуществляющие несанкционированные подвесы, нарушают законодательство Российской Федерации, подвергают неоправданному риску свои жизни и вмешиваются в работу энергосистемы.

Компания "Россети Кубань", в зоне ответственности которой находится большая часть энергообъектов распределительной сети на территории Краснодарского края и Республики Адыгея, несет всю полноту ответственности за надежную эксплуатацию своего оборудования и, как следствие, энергоснабжение потребителей. Разрешение и условия аренды опор линий для осуществления подвеса волоконно-оптических кабелей также принимает собственник электросетевых объектов.

Напомним, что аналогичный рейд прошел на Кубани: в Сочинском и Туапсинском районах.