Новосибирский тележурналист Яков Лондон умер в возрасте 54 лет в одной из городских больниц. Смерть наступила ночью 29 июля в реанимации после болезни, похороны прошли в Новосибирске 30 июля, сообщает портал "НДН.Инфо"
 
Лондон был известным в своем городе деятелем, его называют одним из основателей независимого телевидения в Новосибирске. Ему были вручены премии "Телезубр" за вклад в развитие регионального ТВ и ТЭФИ в номинации "Публицистические программы".
 
Журналист запустил телеканал НТН-4, проработавший с 1992 по 2005 годы, причем отзыв лицензии у канала связывают с политической деятельностью Лондона - в 2004 году он участвовал в выборах мэра Новосибирска и прошел во второй тур, но проиграл действовавшему мэру Владимиру Городецкому. В 1995 году при его участии была создана телекомпания NTSC - она вещала в нескольких городах Западной Сибири и в 2007 году была заменена на ТНТ. В 1999 году, став председателем ГТРК "Новосибирск", вывел компанию на прибыльность, и в 2000 году Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ) назвала телекомпанию лучшей по итогам года. С 2001 года Лондон работал генеральным директором регионального проекта "Сибирь-ТВ". 
 
Яков Лондон пережил покушение в 1998 году, после чего остался прикован к инвалидной коляске. Приговор организаторам преступления был вынесен спустя два года - ими были названы один из учредителей НТН Андрей Любимов и бывший начальник службы безопасности Борис Власов. Первого из них обвинили в органиизации приготовления к убийству по найму и приговорили его к четырем годам колонии строгого режима. Власова обвинили в подстрекательстве и приготовлении к убийству, приговорили к трем годам лишения свободы, но освободили по амнистии уже в зале суда. 
 
Фото с сайта фонда Академии российского телевидения