Вице-президент Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Кильюнен Киммо (Kiljunen Kimmo) выступил с критикой в адрес украинских властей в связи с закрытием без судебного разбирательства телеканалов "112 Украина", NewsOne, ZIK, "Первый независимый" и изданий "Страна" и "Шарий". Об этом сообщает телеканал "112 Украина".

"Не может быть серьезных политических и демократических процессов в стране, где не дают свободно выражать мысли. В этих процессах ведущую роль играют медиа. Ведь они транслируют разносторонние мысли, которые есть в обществе", — заявил Киммо.

В свою очередь главный докладчик ПАСЕ по вопросам свободы медиа и защите журналистов Штефан Шенах (Stefan Schonach) напомнил, что в европейских странах телеканал можно закрыть только по решению суда, правительство этого сделать не может. Кроме того, согласно резолюции ПАСЕ, организация предлагает создать специальную комиссию, которая оценит ситуацию со свободой слова в стране.

Напомним, в феврале вступило в силу решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) о введении рестрикций против телерадиокомпании "112 Украина", ее региональных каналов "Ариадна ТВ", "ТВ Выбор", "Новый формат", "Партнер ТВ" и "Лидер ТВ", а также компании "Новости 24 часа" (телеканал NewsOne). С 3 февраля телеканалы "112 Украина", NewsOne и ZIK прекратили вещание. 26 февраля журналисты закрытых СМИ создали новый телеканал — "Первый независимый". Но буквально через час после начала вещания власти отключили его от эфира.

11 сентября в Киеве сотрудники СМИ, которые попали под санкции СНБО Украины, провели акцию протеста. Кроме того, они обратились с открытыми письмами в ООН и организацию "Репортеры без границ".