Телеканалы CBS, ESPN, ABC, Fox и NBC заплатят Американской Национальной футбольной лиге (НФЛ) рекордные $105 млрд в течение следующих 11 лет за права на трансляцию профессиональных игр. Об этом пишут "Ведомости", разъясняя, откуда взялась такая крупная сумма.

Новый медиаконтракт НФЛ уже сейчас делает чемпионат одним из наиболее обеспеченных среди остальных видов спорта, отмечает газета. По ее данным, даже половина будущего соглашения почти на $6 млрд в год — это в два раза выше, чем контракт в NBA, и в 30 раз больше, чем в NHL. 

"Ведомости" поясняют, что эти деньги — сумма, сложенная из пяти составляющих. НФЛ, как и большинство ведущих мировых лиг, не работают по модели с эксклюзивом, а вместо этого максимизируют выручку за счет дробления пакетов. 

Так, CBS, Fox и NBC заплатят более $2 млрд, чтобы удержать свои слоты, в то время как ESPN вложит $2,7 млрд в год на продолжение вещания.

Контракт на $5,67 млрд в год, который действует сейчас, подписали в 2014 году. Теперь за сезон НФЛ будет зарабатывать $9,5 млрд в год.

Соглашения будут охватывать сезоны с 2023 по 2033 годы, за исключением ESPN, который начнется в 2022 году, потому что он начал действовать на год раньше. Контракты позволят НФЛ расширить свое цифровое присутствие, чтобы охватить более широкую аудиторию, сохраняя при этом свое обязательство по трансляции всех игр НФЛ в эфирном ТВ. 

Отмечается, что сделка НФЛ заметно подняла потолок спортивных контрактов в медиаправах и подчеркнула тренд на симбиоз традиционных телеканалов с онлайн-платформами.