"Правительство РФ будет делать все возможное, чтобы провести сделку по приватизации "Ростелекома" в этом году", заявил вице-премьер Аркадий Дворкович на брифинге по итогам заседания кабмина. Об этом пишет Тасс-Телеком. При этом Дворкович выразил уверенность, что структура совместного предприятия /"Ростелеком" и "Теле2"/ даже с миноритарным пакетом позволит увеличить общую стоимость "Ростелекома". Впрочем, перенос сделки по приватизации компании на 2015 год не критичен, отмечает вице-премьер - "Главное, чтобы она /сделка/ не ушла слишком далеко", - добавил он.
 
Ранее глава Росимущества Ольга Дергунова подчеркивала в интервью ИТАР-ТАСС, что приватизация "Ростелекома" состоится в 2014 году. "На 2014 год в планах стоит приватизация "Ростелекома" - продажа 50-процентного пакета, полный выход государства из этого актива", — сообщала она. По ее словам, эта сделка должна дать в 2014 году основную часть доходов от приватизации. Среди претендентов на организацию продажи госпакета "Ростелекома" называются "Дойче Банк", российский филиал "Голдман Сакс" и "Сбербанк КИБ".
 
При этом, как заявил в среду в ходе "правительственного часа" глава Минкомсвязи Николай Никифоров", ведомства пока не решили вопросы по обеспечению интересов потребителей при приватизации "Ростелекома", поэтому пока продажа госпакета акций оператора невозможна. "Условием приватизации должно быть то, что государство не понесет никаких стратегических угроз. „Ростелеком“, как крупнейший кабельный оператор в стране, в том числе, работает на спецпотребителей, силовые ведомства. Сегодня все эти вопросы мы еще не сняли. Пока мы эти вопросы не снимем, приватизация „Ростелекома“ будет невозможна», — сказал министр.
 
Более того, как заявил Никифоров, самоцели продажи компании нет, и важное условие для приватизации — хорошая рыночная конъюнктура. «Да, „Ростелеком“ есть в прогнозном плане приватизации, но решение будет приниматься взвешенно, с учетом этих двух факторов: национальная безопасность и правильная конъюнктура», — сказал министр.